В Европе частные мини-пекарни обеспечивают выпуск до 70% хлебобулочной продукции. У нас доля таких производств оценивается в 12-13%. Так что потенциал для роста есть. Остаётся только продумать детали и рискнуть.
Итак, есть честно накопленные
2 млн. руб. и желание накормить
всех желающих свежайшими
хрустящими багетами. Для начала
будем выпекать по 350 кг за 8-часовую
смену. Оборудование заказываем
из ЮАР (там дешевле): нужны печь,
мукопросеиватель,
тестоделитель и расстоечный
шкаф. Для такого производства
хватит 80-100 м2 площадей и штата
из 3-4 сотрудников. Пока
регистрируемся как
индивидуальный
предприниматель, начинаем
изучать рынок - ищем место для
будущей пекарни. В Москве уже
насчитывается около 400 подобных
производств. По городу они
распределены весьма
неравномерно. Чтобы не ломать
голову, обращаемся к
профессионалам из Российской
гильдии пекарей и кондитеров.
Они помогают определиться -
нашим местом дислокации должен
стать Бабушкинский район СВАО
столицы.
Следующий этап - поиск
подходящего помещения. Даём
объявления. За неполные 2 недели
два звонка. Предлагают подвал и
полуподвал. Такие варианты
неприемлемы по санитарно-гигиеническим
показателям. Так проходит день
за днём. Тем временем
занимаемся подбором персонала.
Поискав по знакомым, решаем
обратиться к рекрутерам. Снова
ждём... Пекарь - редкая профессия?
Между тем у нас уже есть
свидетельство о регистрации
индивидуального
предпринимателя, открыт счёт в
банке, предоплачено и ждёт
доставки оборудование для
выпечки хлеба. На бумаге бизнес
стартовал ровно месяц назад.
Звоним в Департамент
поддержки малого
предпринимательства. Там
обещают помочь. Визит в управу,
в префектуру и снова в управу.
Следующие 12 дней тянутся
особенно долго. Наконец ответ -
городские власти готовы
предоставить площади под
пекарню. Наша мечта приняла
материальные формы: на 1-м этаже
нового дома. Пока это лишь серый
изнутри куб, на пекарню не
похоже. 85 м2, за каждый из
которых нужно платить 1300 руб. в
год. 5 месяцев и куча денег
уходит на ремонт. Сперва
водонепроницаемый пол, потом
делаем туалет и душ, мойку,
отделяем гардероб для
персонала, склад для муки, ещё
один - для подсобного сырья.
Стены выкладываем кафелем,
белим потолки. Ставим
фундаменты под печь,
тестоделитель и всё остальное.
Четыре месяца и 18 дней - почти
готово.
Между тем рекрутеры
сформировали штат: пекарь-технолог,
техник, ответственный за
закупку и сбыт и уборщица.
Добрый месяц оборудование
устанавливалось на места и
училось работать вместе с
персоналом. В это время мы
пытались получить весь
необходимый набор документов.
Тесное сотрудничество с
городскими властями ещё на
этапе поиска места под аренду
обеспечило наш бизнес
разрешением на ведение
деятельности и необходимым
договором на уборку
прилегающей территории и вывоз
отходов. А ещё нужно по
документу от СЭС, пожарных,
экологической и трудовой
инспекций. Ещё два месяца ходим
из двери в дверь - эдакая "диспансеризация"
получается. Результат нулевой.
Получить бумаги удалось только
через отрекомендованного "адвоката"
- за 250 тыс. руб. А ведь ещё нужен
обязательный сертификат на
рецептуру. Удивительно, но эта
процедура прошла гладко,
пришлось подождать только ещё
1,5 месяца. За это время
специалист по сбыту умудрился
найти несколько магазинов,
ресторанов и кафе, которые
согласились брать на
реализацию 250 кг нашего хлеба
ежедневно. Наконец-то наша
пекарня работает и оформлена. С
момента рождения идеи прошло 9
месяцев и 28 дней. За это время не
раз вспомнил напутствие соседа:
сумму, которую ты рассчитываешь
вложить в бизнес, умножить на 4,
затем составь список нужных
людей и иди с ними дружить в
ресторан. Вот теперь можно
ожидать и прибыль.
Copyright © Банк бизнес предложений. Все права защищены