Восемь лет назад Александр Ладан вместе с тремя товарищами обменял 5 тысяч долларов на рецепт по сушке сухарей. Последствия этой сделки теперь кормят людей даже в Австралии, а компания получает миллионные доходы.
Четверо студентов
экономфака Новосибирского
университета не один вечер
просидели в разговорах о
будущем бизнесе, пока кто-то
не вспомнил о заметке в
журнале. Мол, в Питере
разорившиеся после дефолта
банкиры сушат сухари,
посыпают их вкусовыми
добавками и продают. Шестое
чувство подсказало - сухарики
могут стать курицей, несущей
золотые яица. И компания
дружно махнула в город на
Неве.
Пенсионеры-спасители
В ИТОГЕ за несколько тысяч
долларов была приобретена
технология, которая
заключалась буквально в
следующем: возьмите буханку
чёрного хлеба, нарежьте
кубиками, посыпьте солью и
запеките в духовке. Для
изготовления первой партии
наняли десять женщин, снабдив
необходимой "техникой":
ножами и разделочными
досками. Производство не
заняло много времени, но
товар "завис" на полках.
Тогда Ладан с товарищами
решили часть сухариков
раздать продавцам бесплатно.
В ответ получили лестные
отзывы о качестве, но
покупатели по-прежнему не
появились. Раздавать товар
бесплатно и дальше
новоявленным бизнесменам
было не по карману. Тогда они -
пусть и с опозданием - но
подумали о рекламе. В
бесплатных газетах поместили
рисунок странно изогнутого
дерева, рядом с которым
красовалась горка сухариков
и подпись: "Кириешнутое
дерево" (название пошло от
курортного города в Турции
Кириши). Тут же
расхваливались рецепты
салатов с использованием
сухариков. Первыми
среагировали пенсионеры: "Спасу
от вашей рекламы нет! Где эти
сухари купить-то можно?"
Продукция начала
расходиться, а Ладан стал
думать, как
усовершенствовать
производство. В
действительности, чтобы
сухарики обладали
определёнными свойствами,
хлеб для их изготовления
нужно выпекать специальный, а
не брать уже готовый. Со
временем построили в
Новосибирске свой завод,
предварительно выкупив все
права на бренд за 100 тысяч
долларов, по бизнес-меркам
недорого. "Думаю, нам
продали бизнес, потому что, с
одной стороны, его бывшим
владельцам надоело
заниматься производством, а с
другой - им и в голову не
приходило, что в далёкой и
холодной Сибири можно
строить серьёзный бизнес на
продаже сухариков", -
говорит "главный по
сухарикам".
От Китая до Австралии
С РОСТОМ бизнеса стало ясно
- у корабля должен быть один
капитан, никак не четыре. Но
мысли всё поделить и
разбежаться у студенческих
друзей не возникло. Собрались
за ужином и решили: у руля в
качестве гендиректора
остаётся Александр,
остальные, будучи в совете
директоров, занимаются
новыми проектами.
Тем временем сибирским
опытом заинтересовались в
соседнем Казахстане. Как
когда-то Ладан с друзьями
пожаловали в Питер, так
теперь в Новосибирск
приехали из Павлодара с
просьбой продать лицензию.
"В России мы плодить
конкурентов не собирались, а
в Казахстане - почему нет?" -
рассказывает Ладан. А спустя
всего несколько лет компания
Александра пришла на
казахстанский рынок.
Создалась уникальная
ситуация: сибирские сухарики
конкурировали с "хлебными
братьями", которым сами же
и дали право на жизнь.
Пришлось приобретать "двойника"
за миллион долларов, правда,
уже с долей рынка. Это стало
серьёзным уроком на предмет
того, что лицензиями впредь
торговать не стоит. Тем более
что в голове Ладана созрели
поистине наполеоновские
планы по расширению
собственной империи. Недавно
компания стала совладельцем
завода в Китае по
производству сухих
морепродуктов: "Морепродукты
разделываются на конвейере
вручную. Китайцы в этом
смысле уникальны. Их рабочий
может за час разделать 40 (!)
тушек кальмара, каждая из
которых - в человеческий рост".
Впрочем, основным
направлением по-прежнему
остаются сухарики. Их
производство Ладан умудрился
поставить на промышленные
рельсы не только в Казахстане,
Узбекистане, Украине, но и в
Австралии. За последние
полгода он провёл в
командировках четыре месяца:
"На местах я не только
контролирую качество
продукта, но и анализирую
действия конкурентов. Они
делают один шаг, а мы должны
за это время успеть сделать
два".
Шантаж не прошёл
Что же касается
специфических условий
российского рынка -
бюрократии и взяточничества,
то о них Ладан говорит с
осторожностью: "С пожарной
охраной, СЭС мы пытаемся
наладить человеческий
контакт. Букет к празднику
или коробка конфет - это не
взятка, а знак внимания.
Наша стратегия - работать на
опережение. Открывается
новое производство, так мы
сами делаем визиты во все
проверяющие органы. Просим:
"Пожалуйста, проверьте, все
ли правила мы соблюли".
Тем не менее с
вымогательством компания всё
же столкнулась. Несколько лет
назад высокопоставленный
новосибирский чиновник
запросил у Александра 200
тысяч долларов в обмен на
покровительство. Бизнесмен
обратился в ФСБ. Шантажиста
взяли с поличным во время
передачи ему чемоданчика с
деньгами. Чиновника
приговорили к 7 годам тюрьмы.
Александр мечтает, что во
всём мире наряду с водкой и
икрой узнают ещё один русский
продукт - сухарики: "Главное
- верить в свои силы, потому
что там, где начинаются
сомнения, кончается бизнес".
ДОСЬЕ "АиФ"
ТЫЛ: жена, с которой
Александр знаком со школьной
скамьи, дочка и сын.
НЕДВИЖИМОСТЬ: таунхаус в
Новосибирске.
БИЗНЕС, КОТОРЫЙ ПОДАРИЛ
СУПРУГЕ: ресторан высокой
кухни и магазин детской
одежды в Новосибирске.
МАШИНА: "Лексус".
ГАРДЕРОБ: самый дорогой
костюм - 50 тыс. рублей.
КНИГА НА СТОЛЕ: "Ведение
бизнеса в Китае".
САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ:
пытается избавиться от
страха перед публичными
выступлениями.
НЕ ПРОЧЬ: обзавестись
собственным островом.