Страница: 1/3
Владельцы сети «азбука вкуса» совместили ассортимент гастрономического бутика и обычного супермаркета. Получилась самая эффективная сеть на продовольственном рынке. Но выживет ли формат за пределами москвы?
«Нередко к нашему магазину
подъезжал Mercedes, из которого
выходили лихие ребята в малиновых
пиджаках. Они покупали бутылку
Hennessy и две бутылки водки Absolut.
Коньяк — в рот, водку — в бачок
омывателя лобового стекла,—
описывает первых клиентов
генеральный директор сети
магазинов „Азбука вкуса”
Владимир Садовин.— От
покупателей не было отбоя, потому
что „Азбука вкуса” — это было
круто».
Малиновые пиджаки и премиальная
водка в бачке омывателя ушли в
прошлое вместе с лихими ребятами
из 1990-х годов, но «Азбука вкуса»
сумела найти клиентов и в XXI веке.
Теперь сеть ориентируются на
обеспеченных гурманов, которые
привыкли есть устрицы на ужин и
запросто различают на вкус виски
10- и 12-летней выдержки.
«Азбука вкуса» первой среди
крупных сетевых проектов
отказалась от ценовых войн и
стала первооткрывателем
премиального сегмента в
продуктовой рознице»,— объясняет
директор проекта Retailer.ru Даниил
Сомов. При этом благодаря «крутости»
и удачному расположению торговых
точек, «Азбука вкуса» оказалась
одной из самых эффективных
торговых сетей в России — EBITDA по
итогам 2006 года составила 11,1% (у «Пятерочки»
— 9,1%, у «Перекрестка» — 7,7%).
Оборот с 1 кв. м в прошлом году
достиг $27 тыс., тогда как в среднем
по отрасли не превышает $7–8 тыс.
Однако это благоденствие
наблюдается пока только в Москве,
где сейчас работают все 20
магазинов сети (оборот без НДС в
2006 году — $148 млн). Одна из
старейших розничных сетей России
на порядки уступает в масштабе
бизнеса другим игрокам. К примеру,
в сети «Магнит» за девять лет
открылось уже почти 2000 магазинов,
а выручка достигла $2,5 млрд.
Да и в родной Москве конкуренция
ужесточается на глазах.
Единственным шансом для развития
сети становится региональное
развитие. В мае «Азбука вкуса»
получила одобрение ЕБРР на кредит
в $50 млн. Деньги компания
планирует потратить на открытие
супермаркетов в регионах России и
странах СНГ. До конца года сеть
собирается открыть два магазина в
Санкт-Петербурге, в начале
следующего — в Киеве, а к 2010 году
по три-пять супермаркетов в
каждом из городов-миллионников.
План хорош, правда, есть целых два
«но»: сохранить формат за
пределами столицы будет крайне
сложно, а долговая нагрузка на
компанию уже приближается к
критическому уровню.
Четверо из ларька
НАЧАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ совладельцы «Азбуки
вкуса» Максим Кощеенко, Сергей
Верещагин, Олег Лыткин и Олег
Трыкин сколотили незамысловатым
и весьма распространенным в
России способом. В 1991 году они
открыли две небольшие торговые
точки в Столешниковом переулке.
Торговали мелочевкой —
зажигалками, сигаретами,
шоколадками и пр. Уже через год
накопили денег на два
стационарных павильона, где
продавали все понемногу —
французский текстиль, аудио- и
видеопродукцию,— однако в итоге
остановились на продуктах
питания, а павильоны получили
название «Деликатесы». «Недавно
наши маркетологи проводили опрос
потребителей. У людей спрашивали,
от чего они готовы отказаться в
случае финансового кризиса? На
последнем месте оказались
привычные продукты питания, на
предпоследнем — автомобиль»,—
говорит Владимир Садовин.
Результаты исследования
владельцев «Азбуки» не удивляют.
Первый «настоящий» супермаркет
самообслуживания на Павелецкой
четыре товарища выкупили в
предкризисном 1997 году. Тогда же
появилось и название сети «Азбука
вкуса» — его придумал сотрудник
компании, получивший за это в
награду бутылку шампанского.
Несмотря на свои скромные размеры
— около 200 кв. м торговой площади
— оборот магазина вскоре достиг $1
млн в месяц. Уже в разгар кризиса
1998 года был открыт еще один
супермаркет на Можайском шоссе —
отказаться от деликатесов
клиентура «Азбуки вкуса»
действительно не смогла, несмотря
на финансовые неурядицы.
Правда, на этом рост остановился
— за последующие пять лет в сети
появилось всего два новых
магазина. По словам экс-директора
сети Андрея Яковлева, сейчас
возглавляющего «Столичную
торговую компанию» (сеть «Глобус
Гурмэ»), акционеры были
психологически не готовы к
быстрому росту бизнеса — они не
хотели брать лишних кредитов и
развивались в основном за счет
текущей прибыли.
Изначально магазины «Азбуки
вкуса» выделялись на фоне
конкурентов — престижные районы,
дорогой ремонт, большое
количество продавцов, дорогие
товары. Однако четкой концепции
развития сети, как и четких
технологий торговли, не
существовало.
Премиум с английским акцентом
С ОТКРЫТИЕМ четвертого магазина
пришло понимание, что необходимо
развивать супермаркеты в рамках
единой сети, а не как отдельные
бизнес-проекты. В 2002 году
совладельцы сети обратились к
английской консалтинговой
компании SCG London (среди ее
российских клиентов есть,
например, «Аптечная сеть 36,6»).
Англичане совместно с
менеджерами компании разработали
единые стандарты
функционирования сети — от
дизайна помещений и штатного
расписания до ассортиментной
политики и схем перемещения
покупателей по магазину. Многие
предложения англичан оказались
инновационными для российской
сетевой розницы. Так, в «Азбуке
вкуса» появились кависты (консультанты
по алкоголю), специальные
устройства для продажи соусов
вразвес, машины для обжарки кофе и
пр. Подобные излишества более
характерны для гастрономических
бутиков, например московского Vatel
или петербургской «Рецептории»,
нежели сетевых супермаркетов.