Страница: 1/3
Российский рынок франчайзинга разрастается гигантскими темпами. Предложение франшиз, как признают эксперты, уже опережает спрос, однако потенциальным франчайзи это не облегчает выбор, а делает его еще более рискованным. Наряду с качественными предложениями растет и число франшиз, весьма сомнительных с точки зрения перспектив бизнеса для потенциальных франчайзи.
эксперты
Николай Бабин
руководитель
отдела
франчайзинга ООО «Эконика-обувь»
Алексей Жилов
директор по
развитию ТМ «Экспедиция»
Евгений Иванов
управляющий
партнер
консалтинговой
компании «FRANSH
Стратегия роста»
Геннадий
Кочетков
вице-президент
по развитию бизнеса
Subway Russia Franchising Company
Алексей
Мартыненков
заместитель
генерального
директора ГК «Спортмастер»
Анастасия
Нажмитдинова
начальник
отдела
франчайзинга ТМ «ТВОЕ»
Валерий Перков
главный менеджер
Российской
Ассоциации
Франчайзинга
Откуда берутся
дутые франшизы?
Чем отличается
франшиза-одновневка
от франшизы-полуфабриката?
О чем
свидетельствует
размер роялти и
первоначального
взноса?
Франчайзинг, как
система построения
бизнеса, в России
набирает обороты.
По оценкам
консалтинговой
компании «FRANSH
Стратегия роста»,
за последние пять
лет рынок франшиз
вырос в 10 раз — с
60 до 600 компаний-франчайзеров.
Отраслевой ресурс
Beboss.ru приводит
схожую статистику —
согласно его данным,
на российском
бизнес-пространстве
сегодня действуют
свыше 500 различных
франшиз и около 3
тыс. франчайзи.
Эксперты говорят,
что количественный
рост рынка, хоть и
не столь активный,
будет продолжаться
еще два-три года.
Ажиотаж вокруг
франчайзинга легко
объясним. Для
франчайзеров,
которыми, как
правило, являются
столичные компании
или сильные
региональные
игроки, это один из
наиболее выгодных
способов
расширения
экономического
пространства, для
франчайзи —
возможность в
условиях экспансии
«федералов»
вовремя перейти под
знамена сильного
бренда. «Покупка
франшизы — это
хороший способ, «не
изобретая колеса»,
вести надежный и
интересный бизнес,
приносящий
гарантированный
доход. Особенно это
важно для
предпринимателей
из регионов», —
полагает Анастасия
Нажмитдинова,
начальник отдела
франчайзинга ТМ «ТВОЕ»
(молодежная одежда).
Каждая пятая
франшиза в России —
дутая
Беда предлагаемых
отечественных
франшиз в том, что
качество одной
разительно
отличается от
качества другой
даже в рамках
одного вида бизнеса, —
это признало
большинство
опрошенных «ДК»
экспертов. По
словам ВАЛЕРИЯ
ПЕРКОВА,
главного менеджера
Российской
Ассоциации
Франчайзинга, до 20%
предлагаемых на
российском рынке
франшиз — дутые,
то есть купив их,
франчайзи рискует
оказаться у
разбитого корыта.
Эксперты
описывают
несколько
вариантов
появления на рынке
таких
бесперспективных
для франчайзи
франшиз. Валерий
Перков выделяет две
основные группы:
преднамеренно
дутые (франшизы-однодневки)
и непреднамеренно
дутые (франшизы-полуфабрикаты).
«В первом случае
продвигается
непроверенный, не
опробированный
бренд, специально
сделанный для того,
чтобы как можно
быстрее наладить
продажу франшизы и
на этом
зарабатывать, —
рассказывает он. —
Это чистая
спекуляция, ее цель —
собрать деньги и
исчезнуть с рынка.
Таких примерно
треть от общего
числа дутых франшиз».
Непреднамеренно
дутые франшизы,
отмечает г-н Перков,
создают начинающие
франчайзеры: «Обычно
у них уже есть более-менее
успешный бизнес, и
вдруг у них
начинают
интересоваться, не
продает ли компания
франшизу. Тогда они
понимают, что можно
зарабатывать еще и
на этом, и начинают
«продавать» бренд,
тщательно не
проработав вопрос».
Такую
классификацию
поддерживает
Анастасия
Нажмитдинова: «Преднамеренно
некачественные
франшизы возникают,
когда
недобросовестные
компании, пытаясь «снять
сливки», пользуются
неискушенностью и
где-то неопытностью
потенциального
франчайзи и
изначально
формируют
неподкрепленное
ничем предложение».
Другое дело,
замечает она, когда
компания при
экстенсивном
развитии ведет себя
очень агрессивно и
открывает большее
количество
торговых точек, чем
может качественно
обслужить. В
результате,
франчайзи терпят
убытки, дожидаясь,
пока франчайзер их
«догонит».
«Рынок растет, все
стремятся
развиваться,
открывать больше
точек, и в погоне за
этим могут
предлагаться
достаточно сырые
проекты. Франчайзер
просто
провозгласил у себя
программу
франчайзинга, но
оказался не готов
подкрепить ее
структурной,
системной работой
внутри компании.
Такие проекты через
год-два начинают
стагнировать», —
соглашается АЛЕКСЕЙ
МАРТЫНЕНКОВ,
заместитель
генерального
директора ГК «Спортмастер»
(франшизы «Спортландия»
(спортивная одежда), «FOOTTERRA» (обувь),
одежно-обувные
франшизы «Columbia» и «ONeill»).
Франшиза
оказывается
неперспективной
для франчайзи и в
том случае, если
франчайзер
пытается таким
образом спасти свой
стагнирующий
бизнес. «Некоторые
не очень удачные
коммерсанты
пытаются
схватиться за
последнюю
соломинку в виде
франчайзинга, —
полагает АЛЕКСЕЙ
ЖИЛОВ, директор
по развитию ТМ «Экспедиция»
(товары для
активного отдыха). —
Но франчайзинг —
это копия успеха, а
не средство
спасения утопающих».
Куда более
банальная причина
продажи
некачественной
франшизы —
желание
франчайзера
сэкономить на
создании
франчайзингового
пакета, уверен НИКОЛАЙ
БАБИН,
руководитель
отдела
франчайзинга ООО «Эконика-обувь».
Стоимость
создания
франчайзингового
пакета, по словам
Валерия Перкова,
сегодня
варьируется от $10
тыс. до $40 тыс. «Не
все готовы
потратить такую
сумму. А если
компания все же
решается, то
зачастую возникает
другой перекос —
она стремится
вернуть эти затраты
с первой же
проданной франшизы,
и для этого
устанавливается
неоправданно
высокий
первоначальный
взнос. На Западе
нормальным
считается получать
прибыль только
после продажи 4-5
франшиз», —
констатирует он.