Страница: 1/2
Любить свою работу, быть легким на подъем и готовым работать 24 часа в сутки, сочетать в себе организаторские способности, высокую ответственность, креативность, энергичность и коммуникабельность -- вот типичный набор требований к event-менеджерам, сотрудникам, отвечающим за подготовку и проведение различного рода мероприятий.
Любить свою работу, быть легким на подъем
и готовым работать 24 часа в сутки, сочетать
в себе организаторские способности,
высокую ответственность, креативность,
энергичность и коммуникабельность -- вот
типичный набор требований к event-менеджерам,
сотрудникам, отвечающим за подготовку и
проведение различного рода мероприятий.
Спрос на этих специалистов растет с каждым
годом, а опыт работы искупает отсутствие
профильного образования. Найти такого
человека в скором времени будет совсем
непросто.
Сотрудники для праздника
Профессиональные организаторы
мероприятий, или event-специалисты (англ. event --
событие, происшествие, случай),-- люди,
которые занимаются разработкой и
проведением различных мероприятий:
корпоративных праздников и мероприятий по
тим-билдингу, конференций и семинаров для
клиентов, партнеров и СМИ, рекламных акций и
проч.
Рынок event-услуг стал формироваться совсем
недавно, ему немногим более десяти лет.
Компаний, специализирующихся на проведении
корпоративных мероприятий, с каждым годом
становится все больше. По некоторым оценкам,
только за прошлый год их количество выросло
в два-три раза. Соответственно, растет и
спрос на специалистов. По наблюдениям
консультантов-рекрутеров, заказы на поиск и
подбор event-менеджеров в чистом виде (ранее
эти функции могли быть приписаны HR-менеджеру,
специалисту по маркетингу или
внутрикорпоративному пиарщику) появились
три-четыре года назад, массовым спрос на них
стал лишь в последние полтора года. В
настоящее время, по наблюдениям рекрутеров,
спрос на event-менеджеров отмечается именно
со стороны крупных и средних компаний,
меньшее число заказов на поиск и подбор
персонала поступает от event-агентств.
Подготовку и проведение корпоративной
вечеринки компании все чаще доверяют
профессионалам: праздничные застолья и
дискотеки под импровизированное караоке в
офисе постепенно уходят в прошлое. С другой
стороны, организовать массовое мероприятие
или фестиваль под именем крупной компании
FMCG-сектора (вроде "Сникерс Урбании",
спортивных и пивных фестивалей) без
сплоченной команды event-менеджеров и вовсе
невозможно. Таким образом, специалисты эти
востребованы повсюду -- они могут работать в
event-агентствах, выставочных компаниях,
рекламных агентствах, специализирующихся
на BTL-акциях и просто в качестве
внутрикорпоративных event-менеджеров в
компаниях практически любой сферы бизнеса.
Специализация, как и масштаб проводимых
мероприятий, чрезвычайно важна, как важен и
опыт работы. Скажем, один
внутрикорпоративный event-менеджер нацелен
на проведение мероприятий для клиентов
компании, другой занимается тем же самым, но
уже для партнеров. Третий организует или
координирует все внутрикорпоративные
праздники, а еще готовит презентации. По
словам Елены Федоровой, старшего
консультанта департамента Sales & marketing
рекрутинговой компании Antal International, в
агентствах event-менеджеры также могут
специализироваться на одном из направлений:
спортивные, музыкальные и культурно-массовые
мероприятия, детские праздники, а также
клубная индустрия.
Начиная работу с новым заказчиком, event-менеджер
должен выяснить, что предстоит сделать и в
какие сроки, какова концепция мероприятия,
какие цели преследует клиент. По мнению
Елены Панфиловой, специалиста по подбору
персонала кадрового центра ЮНИТИ, такие
специалисты, как правило, обладают связями
и проверенными подрядчиками, в числе
которых могут быть изготовители печатной
продукции, звукорежиссеры, осветители,
дизайнеры, кейтеринговые компании,
туристические агентства и проч. "Этот
сотрудник может самостоятельно
договариваться со смежниками и
контролировать счета",-- добавляет Елена
Панфилова.
Цена таланта
Практика показывает, что даже целая
вереница приглашенных звезд не способна
сгладить неприятные впечатления от
мероприятия, если смежники подвели или что-то
пошло не по плану. А если мероприятие к тому
же организовано для потенциальных бизнес-партнеров,
это в целом может отразиться на имидже
компании. Поэтому выбор event-менеджера (как и
выбор агентства) -- задача не из простых, в
этом деле огромное значение приобретают
всевозможные рекомендации.
Консультанты рекрутинговых компаний в
числе базовых требований, которые компании-работодатели
предъявляют к event-менеджерам, называют
организаторские способности, креативность,
мобильность, коммуникабельность и
гиперответственность. "Такой человек
должен быть легким на подъем, чтобы встать в
четыре утра и наблюдать за рабочими,
которые монтируют площадку, или
отправиться при необходимости в
командировку по регионам",-- говорит
Елена Панфилова. Профессионализм ценится
очень высоко, а звезд на рынке не так много,
как хотелось бы,-- их компании готовы
перекупать друг у друга. К тому же у
суперпрофессионалов есть еще одно весомое
преимущество -- клиентская база.
Среди представителей этой профессии
очень много фрилансеров. Они могут
сотрудничать с несколькими агентствами и
при этом брать собственные заказы. Контакты
этих людей передаются из рук в руки. "С
одной стороны, фрилансером быть выгодно. К
тому же такому человеку может быть тесно в
рамках одной компании или event-агентства. С
другой стороны, искать клиентов тоже
приходится самому, не в сезон это делать
сложнее",-- поясняет Елена Панфилова.
Поэтому многие фрилансеры рано или поздно
становятся штатными сотрудниками какой-либо
компании, особенно если такая работа
позволяет время от времени заниматься
организацией мероприятий по просьбе друзей
и знакомых. Однако требования,
предъявляемые со стороны компаний-работодателей,
зачастую гораздо жестче, чем со стороны
агентств. По мнению Елены Федоровой, важно,
чтобы такой человек разделял идеологию
компании и хорошо вписался в ее
корпоративную культуру.
Логичным продолжением карьеры фрилансера
становится создание своего event-агентства --
связи и опыт позволяют выступить
организатором собственного дела. Судите
сами, бюджет корпоративного праздника,
претендующего на высокий стандарт качества
(продуманный сценарий, грамотная логистика,
интересная шоу-программа, достойный
кейтеринг, трансфер, фото, видеосъемка и
декоративное оформление), составляет в
среднем $300-2500 на одну персону. Праздник хотя
бы на тысячу человек -- очень неплохой заказ.
Стандартный гонорар event-менеджера
составляет 10-20% бюджета мероприятия.
Торжества, организуемые для сотрудников
крупнейших российских холдингов, нередко
зашкаливают за миллион. Организовать такое
мероприятие доверяют проверенным
компаниям. Но в среднем смета праздника,
организованного для коллектива из 300-350
человек, составляет $100 тыс.-- это типичный
заказ для московских event-компаний.