Страница: 1/2
Рестораны и кафе используют лизинг не только для приобретения оборудования и получения в финансовую аренду помещений, но и для привлечения крупных займов. Тем не менее, как признаются эксперты, ресторанный бизнес пока не является приоритетным направлением работы лизинговых компаний, но этот рынок имеет хорошие перспективы.
Сектор общественного питания сейчас
находится на подъеме. Причем активно
развиваются как крупные сетевые компании,
так и небольшие самостоятельные фирмы. Это
значит, что отрасли необходимо привлекать
финансирование со стороны. Одним из
способов получить средства на развитие
является лизинг. Ресторану или кафе на
этапе открытия требуется дорогостоящая
техника: промышленные плиты и миксеры,
дорогое холодильное оборудование,
специальные кофе-машины.
Покупку всей этой техники и более мелкого
оборудования в рамках одного контракта
предприятие может поручить лизинговой
компании (лизингодателю). Та, в свою очередь,
передаст в финансовую аренду клиенту (лизингополучателю)
оборудование. Его собственником до
окончания контракта будет являться сама
лизинговая компания. Далее клиент равными
платежами погашает задолженность перед
лизингодателем. По окончании контракта
предприятие может выкупить оборудование по
остаточной стоимости (если она на тот
момент не равна нулю) либо вернуть технику
лизингодателю.
Сыграть на конкуренции
Кажется, что ресторану или кафе проще
взять кредит в банке и закупить все
необходимое самостоятельно, не привлекая
посредников. Однако в этом случае
предприятие теряет право на налоговую
экономию, которая по закону
предоставляется лизингополучателям. Да и
банк при выдаче кредита, скорее всего,
потребует залог. При финансовой аренде
залог не нужен: лизингодатель и так
является собственником имущества до
закрытия сделки.
Сейчас лизинговые компании ожесточенно
борются друг с другом и с банками за
выгодных клиентов. Поэтому, как уверяет
генеральный директор лизинговой компании
"УралСиб" Елена Гущина, приходя в
лизинговую компанию, клиент получает не
только полноценное консультирование, но и
достаточно гибкие условия договора,
учитывающие финансовое состояние
предприятия и его пожелания. Например,
размер аванса (первоначального взноса),
который выплачивается клиентом и
составляет обычно 30% от суммы сделки, в
каких-то случаях может быть нулевым,
поясняет Елена Гущина.
А еще по желанию клиента лизинговая
компания может в ускоренном режиме
заключить сделку и предоставить
оборудование в срочном порядке. Это более
чем актуально для предприятий
общественного питания, где простои в
производстве из-за невозможности быстро
заменить вышедшее из строя оборудование
напрямую отражаются на прибыли. "Условия
действующих программ по кредитованию,
предлагаемых коммерческими банками,
поставили перед лизинговыми компаниями
задачу внедрения альтернативных экспресс-программ
с возможностью принятия решения по сделке в
минимальные сроки, - рассказывает Елена
Гущина. - Например, наша специальная
программа "экспресс-лизинг"
рассчитана на малый и средний бизнес. В
рамках этого предложения предприятия
или индивидуальные предприниматели могут
приобрести все виды оборудования
стоимостью от $25 000 до $300 000 по упрощенной
схеме, то есть без прохождения кредитного
комитета".
Импортные особенности
Не секрет, что большинство ресторанов и
кафе предпочитает приобретать технику
иностранного производства. "Импортное
оборудование отличается более высокой
производительностью и лучшими
техническими характеристиками и поэтому
имеет более длительный период эксплуатации,
- объясняет генеральный директор компании
"ВСП-Лизинг" Андрей Пожидаев. - Вот
почему российские предприятия покупают
оборудование иностранного производства с
большим удовольствием, нежели
отечественное". В связи с этим
большинство лизингодателей не
ограничивает клиентов в выборе поставщика.
"Если клиент хочет приобрести
оборудование у нерезидента, наша компания
способна структурировать и провести такую
сделку", - уверяет Андрей Пожидаев. В этом
случае лизингополучателям предлагается
весь комплекс услуг по импорту
оборудования, включая доставку,
страхование, проведение таможенного
оформления и взаимодействие с
регистрационными органами.
"Специфика иностранных контрактов
заключается в том, что лизинговая компания
несет ответственность за валютное
регулирование сделки: является декларантом
и отчасти берет на себя ответственность за
правильность таможенного оформления", -
рассказывает коммерческий директор
компании "НОМОС-Лизинг Северо-Запад"
Владимир Наймарк. Поэтому с российскими
представительствами производителей
оборудования лизинговым компаниям
работать гораздо проще, признается Андрей
Пожидаев. Ведь оборудование уже доставлено
в Россию и прошло таможенную очистку. Но для
клиента все-таки выгоднее приобретать
оборудование и технику напрямую за
границей, так как в этом случае лизинговая
компания привлекает западное
финансирование под контракт и может
предложить максимально выгодные условия по
лизингу.
К слову, лизингодатель все-таки получает
некоторые приятные преимущества от
сотрудничества с иностранной компанией.
"Западные поставщики вышли на более
высокий уровень организации
финансирования, схем оплаты, оформления
документов и сервиса по сравнению с
отечественными, - считает Елена Гущина. - А
еще иностранцы предлагают ряд
дополнительных услуг, например, обратный
выкуп оборудования (ремаркетинг)". Если
клиент по каким-то причинам не может
вносить лизинговые платежи, то поставщик
берет на себя обязательства либо по выкупу
техники, либо по поиску другого
лизингополучателя. Это очень удобно для
лизинговой компании, так как в случае
досрочного расторжения контракта
лизингодателю не придется самому искать,
куда же пристроить технику, и оплачивать ее
хранение на складе до того момента, как
найдется покупатель.
Место зарезервировано
Залогом успешной работы предприятия
общественного питания является не техника
и профессиональный персонал, хотя эти
факторы играют не последнюю роль, а выгодно
расположенное и подходящее под специфику
бизнеса помещение. Поэтому поиск и аренда
недвижимости - наиболее проблемная и
затратная часть в организации ресторанов и
кафе. Нужно либо покупать помещение, на что,
как правило, не хватает денег, либо
заключать долгосрочный договор аренды, что
тоже обходится недешево. При этом на
оборудование помещения предприятия
общепита тратят много средств, а
незапланированный переезд и демонтаж
оборудования могут стоить не меньше, чем
открытие новой точки. А значит, у
ресторатора должна быть уверенность в том,
что его не выставят из только что
отделанного помещения.
Такую уверенность может дать лизинг. Ведь
если в финансовую аренду сдается помещение,
то это автоматически предполагает
долгосрочный контракт и в большинстве
случаев последующий переход заведения в
собственность арендатора. При этом
предприятие сможет еще больше экономить на
налогах. Ведь лизинговые платежи будут
весомыми, а значит, и относить на расходы
можно крупные суммы. Это значительно
сокращает выплаты по налогу на прибыль
заведения. При этом недвижимость,
находящаяся в лизинге, амортизируется в три
раза быстрее. А это значит, что, когда
ресторатор по завершении контракта получит
помещение в собственность, имущественный
налог по этой площади будет совсем
небольшим.