Страница: 1/2
Универсальных рецептов создания уникальных продуктов–бестселлеров не существует. Зато можно заработать на обслуживании модных брэндов и трендов.
К осени прошлого года Иво Алтпармаков,
владелец кафе Nikita la Grande, знал точно: хотя его
заведение сумело завоевать популярность
благодаря вкусной кухне и уютной
обстановке, концепцию нужно менять.
«Не было никакого ноу-хау и перспектив
превращения проекта в сетевой»,—
рассказывает Алтпармаков. Требовалась
новая, динамично развивающаяся идея. И она
нашлась — сделать сеть кафе «Одноклассники»
и предложить их в качестве места встреч
бывшим выпускникам школ и вузов, общающимся
через сайт Odnoklassniki.ru.
С апреля прошлого года по февраль
нынешнего аудитория сайта Odnoklassniki.ru (крупнейшая
отечественная социальная сеть) росла
лавинообразно, увеличившись с 32 тыс. до 14
млн человек. Расчет ресторатора был верен:
если каждый сотый выпускник хотя бы раз в
год посетит кафе, у заведений в Москве и в
других городах-миллионниках не будет отбоя
от посетителей. Первые результаты
оказались обнадеживающими: просто
переименовав Nikita la Grande, Иво Алтпармаков
добился трехкратного прироста потока
посетителей. Однако кафе, рассчитанное
всего на 70 посадочных мест, не вмещало всех
желающих. И теперь ресторатор собирается
сделать сеть из более просторных
одноименных кафе в Москве. Недавно стало
известно, что воспользоваться гигантским
покупательским потенциалом «Одноклассников»
намерены и братья Левон и Зураб Квариани,
новички ресторанного рынка — они тоже
выбрали такое название для своих пока не
открытых ресторанов. Но у Алтпармакова
преимущество во времени и опыте.
Главные условия успеха проекта — найти
подходящие помещения и проинформировать о
новых местах встреч выпускников
многомиллионную аудиторию сайта. Иво
Алтпармаков уверяет, что уже достиг
договоренности о комплексном
сотрудничестве с нынешними собственниками
портала Odnoklassniki.ru Альбертом и Ириной
Попковыми и фондом Digital Sky Technology. Формально
им принадлежат лишь права на использование
марки в рекламных и социальных целях.
Перспективы у проекта, по мнению
Алтпармакова, самые радужные: только в
пределах Садового кольца Москва способна «переварить»
20 таких кафе.
Создание уникальных продуктов и услуг,
поиск перспективных, но никем пока не
освоенных ниш,— ключевые проблемы в любом
бизнесе. И при этом, пожалуй, самые трудные.
По данным опроса PricewaterhouseCoopers, 20% компаний не
получили от новых продуктов ничего, кроме
убытков, и лишь 18% заявили, что новые
разработки полностью удовлетворили их
ожидания по росту выручки.
Однако, как показывает опыт Иво
Алтпармакова и других российских
бизнесменов, риск «поставить не на ту
лошадь» можно минимизировать, вовремя
присоединившись к славе чужого продукта,
торговой марки или воспользовавшись
клиентурой, собранной другими.
Тренд в пакете
Когда на рынке начинается ажиотажный рост
спроса на какую-либо продукцию, первыми
выигрывают от этого сами производители. Ну
а вторым номером идут всевозможные отрасли,
обслуживающие производство, распределение
и хранение этих самых товаров. Например,
изготовители тары или холодильного
оборудования. Игроки вспомогательных
отраслей процветают постольку, поскольку
процветает изготовитель базового товара.
Так, рост выпуска соков в России
ознаменовался беспрецедентным увеличением
выручки компании Tetra Pak и других
изготовителей картонной тары. То же самое с
пивом: рост его потребления стал
катализатором для развития производства
стеклянных бутылок. Если в 2005 году, по
данным Стеклосоюза России, отечественные
стеклоделы выпустили 9,4 млрд бутылок, то
прогноз на нынешний год — 12 млрд штук. Пиво
«вытянуло» также бутылки из пластика и
алюминиевые банки. Теперь росту доходов
производителей пластиковых и стеклянных
бутылок способствует динамичный рынок
минеральной воды.
Пожалуй, больше других расцвел на
завидной динамике рынка напитков сегмент
пластиковых бутылок. Еще Майкл Портер в
книге «Конкурентное преимущество: как
достичь высокого результата и обеспечить
его устойчивость» писал, что
привлекательность отрасли определяют пять
факторов: простота выхода на рынок новых
конкурентов (то есть фактически стоимость
входа в отрасль), наличие эрзац-продуктов,
рыночная власть покупателей, рыночная
власть поставщиков, а также острота
соперничества между действующими на рынке
конкурентами. Следуя классификации Портера,
именно рынок преформ (заготовок для
пластиковых бутылок) стал идеальным для
искателей новых трендов.
Строительство завода по выпуску
стеклянных бутылок обойдется не меньше чем
в $20 млн. А делать пластиковые бутылки может
любой, у кого есть лишние 2–3 млн евро. Нужен
автомат, который бы прессовал преформы, и
два-три месяца на освоение технологии.
Капиталоемкость производства невелика, а
спрос на пластмассовую тару огромен:
сегодня в ПЭТ-бутылки в России разливается
43% пива, 88% минеральной воды и более 90%
растительного масла. Неудивительно, что до
недавних пор выпуск ПЭТ-преформ ежегодно
увеличивался на четверть, однако в
последние годы динамику подпортил кризис
перепроизводства. Это обратная сторона
слишком уж высокой привлекательности
сегмента и его открытости для всех желающих
заняться таким бизнесом.
Осторожно, ниша открывается
Часто бывает, что выявить новые
перспективные секторы и ниши легко — во
многих отраслях тренды лежат на
поверхности. Зато настоящим камнем
преткновения становится дорогая начальная
плата за вход в эти секторы.
Классическая иллюстрация: с
реформированием российской
электроэнергетики возникла острая
потребность в продукции энергетического
машиностроения для малых электростанций —
турбинах и генераторах. Однако вход в этот
сектор требует от машиностроительных
предприятий неподъемных вложений, не
говоря уже о необходимости наработать
связи с крупными клиентами. А это годы и
десятки миллионов долларов. Получается, что
приобщиться к новому тренду могут лишь
старожилы сектора — для новичков рынок
закрыт.