Страница: 1/2
Предприниматель Иво Алтпармаков и политик Зураб Квариани ведут борьбу за раскрученных в интернете «одноклассников». Чужую марку из виртуального пространства они собираются сделать собственной в реальном.
В марте 2008 года в Роспатент поступили сразу три заявки на регистрацию товарного знака «Одноклассники».
Ресторатор Иво Алтпармаков рассчитывает,
что марка поможет ему развить сеть
концептуальных кафе. Бизнесмен и политик
Зураб Квариани намерен получить права на «Одноклассников»
и заняться франчайзинговыми проектами.
Третьим претендентом стала одноименная
социальная сеть: ее владельцы Альберт и
Ирина Попковы попросту забыли защитить
товарный знак и теперь спохватились. Когда
Попковы только затевали свой интернет-проект,
они зарегистрировали марку лишь по двум
классам — поиск и сбор информации и услуги
в области общественных отношений. Теперь
компания Odnoklassniki Ltd подала заявку в
нескольких других классах, в каких именно —
не разглашается.
Всем претендентам идея пришла в голову
почти одновременно. Каждый получил в
Роспатенте так называемую приоритетную
справку и ожидает решения властей. По
словам исполнительного директора Odnoklassniki Ltd
Александра Авдеева, его компания
обратилась в Роспатент 3 марта. Зураб
Квариани говорит, что его справка
датируется 17-м числом, Иво Алтпармаков
отмалчивается. В Роспатенте не дают
информации о том, кто оказался первым: по
закону решения властей придется ждать пять
месяцев. В любом случае марка «Одноклассники»
уже вышла за пределы виртуального
пространства. Вокруг нее строятся
грандиозные планы и разгораются нешуточные
страсти.
Балканский ресторатор
ИДЕЯ заимствовать готовый брэнд
социальной сети для своего московского
кафе Nikita le Grande пришла болгарину Иво
Алтпармакову не случайно. До 2001 года, когда
он приехал в Москву по настоянию своей
русской жены, его работа была связана как с
общепитом, так и с интернетом. В 1997 году в
городе Харманли Алтпармаков открыл
интернет-кафе «Мерилин», одно из первых в
Болгарии. «Я часто приезжал в первое
московское интернет-кафе Cafemax, чтобы
украсть у них какие-нибудь идеи,—
признается он,— и мой бизнес очень хорошо
развивался».
Для Болгарии примененная в России схема,
когда интернет-пользователей, компьютерных
игроков и посетителей точки общепита
рассаживают в три разных зала, оказалась
ноу-хау. Другая свежая струя, внесенная Иво
Алтпармаковым на болгарский рынок,—
командные компьютерные игры, которые в его
стране не были распространены. «В своем
кафе я развивал направление экшн: игры Counter
Strike и Diablo,— со знанием дела объясняет
Алтпармаков.— „Стратегии“ шли хуже».
Дизайн интерьера в кафе «Мерилин» тоже
был заимствован у братьев-славян. Заведение
окупилось за фантастические сроки — шесть
месяцев, и Иво Алтпармаков на собственные
средства хотел сделать целую сеть интернет-кафе,
тоже по примеру Cafemax, но ему пришлось спешно
уехать в Россию. Бизнес лег на плечи сестры
Алтпармакова — школьной учительницы — и
развиваться перестал. Когда бизнесмен
опомнился и стал ездить в Харманли, чтобы
присматривать за делами, на рынок вышли
крупные игроки с большими финансовыми
возможностями.
В Москве Алтпармаков проработал
управляющим в нескольких небольших
заведениях, после чего ресторатор Андрей
Деллос через своих менеджеров неожиданно
предложил ему заниматься развитием кафе «Пушкинъ».
Бизнесмен не поехал к Деллосу, вместо этого
он решил отдохнуть в Болгарии. А когда
вернулся, предложенное ему место было уже
занято. После того как кафе «Пушкинъ» стало
одним из самых известных в Москве, Иво
Алтпармаков сильно пожалел о своей
нерасторопности. «Конкуренция в отрасли
большая, и никто не будет тебя ждать»,—
вздыхает он. Это стало еще одним принципом
болгарского бизнесмена, как и то, что
копировать чужие идеи не зазорно.
Некоторое время Алтпармаков проработал в
ресторане «Кура» на Чистопрудном бульваре,
а в начале 2006-го взял в аренду кафе Nikita le Grande
на Малой Никитской, до этого принадлежавшее
собственнику здания, имя которого
Алтпармаков держит в секрете. На новом
месте конкуренция зажала его в тиски. «На
этой улице слишком много кафешек,—
пожимает плечами Алтпармаков,— и все мы
похожи друг на друга». В сентябре 2007 года он
задумался о том, чтобы выделиться хотя бы
новым названием, в декабре пришла идея,
каким именно, родилась новая концепция кафе
и мысль открыть под этим брэндом целую сеть.
Банкетная стратегия
БЫЛА И ЕЩЕ одна цель, которую преследовал
Иво Алтпармаков, когда переименовывал Nikita le
Grande. Она гораздо менее очевидна, чем простое
желание стать уникальным в пределах Малой
Никитской. С новым названием кафе
претендует на роль места встречи
одноклассников, и это значит, что оно будет
предназначено прежде всего для банкетов.
Открывать заведения такого формата —
давняя мечта Алтпармакова.
Развивая бизнес интернет-кафе, бизнесмен
одновременно управлял рестораном «Хеброс»,
располагавшимся в Болгарии на основной
трассе из Европы в Азию, неподалеку от
границы с Турцией и Грецией. «За два с
половиной года в нем прошло 200 свадеб по
250–300 человек и 800 банкетов»,— улыбается Иво
Алтпармаков. Помимо этого, в заведении
часто останавливались туристические
группы. Опыт показал, что обслуживать
банкетные мероприятия куда выгоднее, чем
одиноких посетителей и малочисленные
группы: продается все — от первого блюда до
десерта.
Кафе Nikita le Grande не предназначено для
банкетов: в нем всего 60 посадочных мест, а
самый большой зал рассчитан на 25 человек, но
Алтпармаков не отчаивается. Он лично
договаривается со всеми, кто заказывает
банкет, и старается никому не отказывать.
Гендиректор кафе обсуждает с клиентами все
детали, вплоть до точного времени подачи
каждого блюда. «Менеджерам я эти переговоры
не доверяю,— признается Алтпармаков.— Они
могут быть не настолько гибкими». В
результате банкеты приносят заведению 35%
выручки — клиенты возвращаются снова. В «Одноклассниках»
Иво Алтпармаков рассчитывает приблизить
этот показатель к 50%.
Однако одного переименования Nikita le Grande в «Одноклассники»
для этого мало. К концу весны 2008 года
Алтпармаков собирается переехать:
отказаться от помещения на Малой Никитской
и открыть другое кафе на 150 посадочных мест
в центре города — такие масштабы позволят
принять у себя любую компанию. Из-за этого
гендиректор кафе даже не меняет интерьеры
бывшего Nikita le Grande. Изменения коснулись
названий блюд в меню. Шашлык из говядины
теперь называется «Олимпиадой по
математике», а дорадо в кунжуте — «Школьной
переменой».
Впрочем, не меняя ничего, кроме вывески и
названий блюд, Алтпармаков уверяет, что
продажи выросли на 30%. Это, кстати,
вдохновило некоего таинственного
инвестора — «главу крупной страховой
компании», с которым Алтпармаков провел
переговоры об открытии в Москве 20 точек
общепита под брэндом «Одноклассники». По
словам гендиректора кафе, страховщик готов
вложить в развитие сети 800 млн руб. Это
примерно соответствует средним затратам
рестораторов на создание новых точек в
Москве.
Здоровый авантюризм
«А МЫ УЖЕ получим регистрацию и
свидетельство и скажем им: снимайте вывеску»,—
не сомневается другой претендент на брэнд «Одноклассники»
Зураб Квариани — фигура в бизнес-кругах
одиозная. В 2000 году его компания «Тасер»
размещала заказы на производство сигарет с
рекламой на пачке. В рамках разовой PR-акции
такие сигареты заказывала радиостанция «Серебряный
дождь», несколько заказов поступило от
ресторанов, кафе и даже от частных лиц,
размещавших на сигаретных пачках
собственные портреты. В конце концов этот
проект оказался убыточным, но Квариани не
сдался.