Работать под вывеской крупного международного гостиничного оператора стремятся многие отели, особенно региональные. Превратиться, к примеру, из "Прибалтийской" в Park Inn позволяет договор франшизы, заключаемый с владельцем бренда. Однако на практике получить вожделенную табличку довольно сложно, а потерять очень просто.
Потенциальный франчайзи должен не только
выдержать многочисленные проверки на
уровень соответствия стандартам бренда, но
и на протяжении всего срока действия
договора (не менее 10-15 лет) даже в мелочах
соответствовать его концепции. Те, кому это
не удается, не только лишаются права
использовать бренд, но и выплачивают его
хозяину штраф в течение двух-трех лет.
Многие бренды предоставляют франшизу не
самостоятельно, а через третью сторону -
своих партнеров. Получение франшизы -
долгий процесс, занимающий не меньше, а
зачастую и больше, года. При этом до череды
скрупулезных инспекций суждено дойти
далеко не всем: большинство заявок,
направляемых претендентами в головной офис
франчайзера, отклоняются еще на первом
этапе - при подаче необходимых документов.
Только после тщательной проверки
внушительного пакета документации
гостиница-соискатель будет
проинспектирована на качество и уровень
предоставляемых услуг.
После того как решение принято,
гостиничный оператор взимает
первоначальный сбор с франчайзи, который и
в дальнейшем платит владельцу отчисления -
их размер варьируется от 6 до 10% от выручки
только за одно франшизное соглашение.
Помимо самого бренда его владелец
предлагает гостинице стандартный
франчайзинговый пакет, в который входят
такие услуги, как юридические консультации,
обучение персонала, подключение к
глобальным системам бронирования. По
желанию франчайзи перечень этих услуг
может быть расширен, и за каждую из них он
платит отдельно. Как правило, эти платежи
полностью автоматизированы, часть из них
происходит онлайн. В системе бронирования,
к которой подключен франчайзи, ведется учет
доходов, по результатам которого
начисляются проценты.
Жесткие условия
Франчайзинговый договор четко
прописывает, в каких случаях отель может
потерять "вывеску". Помимо ежегодных
проверок регистрируются все жалобы гостей,
которые затем рассматриваются и
анализируются. С франчайзи, не сумевшим
достойно носить имя бренда, владелец
расторгает договор и накладывает штрафные
санкции. При этом владелец бренда имеет
массу возможностей расторгнуть договор в
одностороннем порядке, а франчайзи,
решившему выйти из игры и отправиться в
самостоятельное плавание, сделать это
непросто. Как правило, договор
предоставляет разные варианты выхода из
соглашения операторам, но не владельцу
гостиницы. "На практике, когда франчайзер
и его "приемный" отель не находят
общего языка, вопрос о расторжении договора
решается путем обсуждения. Едва ли бренд
будет держать его насильно - после
переговоров договор, как правило,
расторгается по обоюдному согласию", -
поясняет директор по развитию Starwood Hotels &
Resorts Worldwide в России и СНГ Анатолий
Кондратенко.
Держатель бренда регулярно проводит
проверки своего франчайзи, причем
неожиданные. По признанию гостиниц,
инспекторы всегда найдут к чему "прицепиться",
ведь стандартам бренда должно
соответствовать абсолютно все - даже высота
коврового ворса. "Например, у нас есть
специальные "брендовые" кровати - Sheraton
Sweet Sleeper с особыми подушками, матрасами,
простынями определенного качества, которые
должны быть сотканы из волокна с
определенным процентным соотношением
хлопка", - рассказывает заместитель
генерального управляющего по коммерческим
вопросам московского Sheraton Palace Татьяна
Тумаркина. Во все эти нюансы новоиспеченный
член сети Sheraton должен вникать. Кстати, этот
отель стал "Шератоном" после того, как
в 2007 году подписал договор франшизы со Starwood
Hotels, владельцем бренда Sheraton. До этого
момента он назывался Marco Polo. Сейчас Sheraton Palace
проводит реконструкцию - своими силами и на
собственные средства, так как все
финансовые вливания во Франчайзинговый
отель происходят на деньги его
собственника. В то же время подбор и
качество материалов, и даже выбор
дизайнерской компании - все это согласуется
с головным офисом бренда.
Сырая индустрия
Предлагать владельцам отелей свою
франшизу рискуют далеко не все
международные гиганты. Например, Rezidor Hotel Group,
штаб-квартира которой находится в Бельгии,
берет отели только под управление.
Исключение составляют два отеля в Сочи -
Radisson SAS Lazurnaya и Radisson SAS Lazurnaya Peak Hotel -
доставшиеся ей "в наследство" от
партнера Carlson Company. "Мы принципиально не
предлагаем российским отелям свою франшизу,
так как считаем, что рынок еще не готов - в
России это бизнес рискованный", -
подчеркивает региональный директор по
коммуникациям и PR управляющей компании Rezidor
Hotel Group Сандра Димитрович. Необходимость
постоянного и жесткого контроля над
франчайзи пугает бренды.
Однако у Анатолия Кондратенко из Starwood на
этот счет другая точка зрения: "В России -
это "сырая" индустрия. У нас не так
много людей, которые имеют опыт
самостоятельного управления гостиницей,
плохо развит институт сервиса и доминирует
наработанный десятилетиями "антисервисный"
менталитет. Поэтому крупные компании и
опасаются работать с российскими отелями
по договору франшизы - им проще взять их под
управление и привести туда своих
высококлассных специалистов, менеджеров,
чтобы организовать должный уровень
оказания услуг". По словам г-на
Кондратенко, в России законодательных
преград для работы по системе франшиза как
таковых нет. Зато потенциальному франчайзи
придется скопить солидный стартовый
капитал - первое время затраты будут весьма
высоки: вкладываются в развитие системы и
франчайзер, и франчайзи, но последний при
этом должен еще и платить роялти держателю
бренда.
***
ФРАНЧАЙЗЕР - крупная фирма (корпорация),
имеющая широко известную торговую марку и
высокий имидж на потребительском рынке. Эта
фирма предоставляет другой стороне (франчайзи)
возмездное право действовать на заранее
оговоренных условиях и в определенный срок
на рынке от имени франчайзера и под его
торговой маркой за определенную плату (роялти).
ФРАНЧАЙЗИ - как правило, малая фирма или
предприниматель (юридическое или
физическое лицо), приобретающий на
возмездной основе у франчайзера
исключительное право на ведение
коммерческой деятельности от его имени под
его торговой маркой.