Поэтому тема создания экзотических ферм по разведению улиток стала основной на заседании парламентского комитета по вопросам сельского хозяйства страны.
На Кипре уже есть около 150 улиточных ферм.
Однако спрос на улиток в мире настолько
велик, что даже если весь остров покрыть
фермами по разведению этого моллюска, то
выращенных на них улиток все равно не
хватит для насыщения рынка. Тем более что
большая часть кипрских ферм не смогла
получить необходимые лицензии и
сертификаты, подтверждающие безопасность
для здоровья потребителей произведенного
ими товара. Заграничные же покупатели
требуют от производителей гарантий того,
что продаваемое мясо свободно от
загрязнений - тяжелых, металлов, пестицидов
и прочего.
Размножаются улитки хорошо, однако им
нужен простор. Можно считать, что
нормальные условия для их жизни созданы
тогда, когда 40-50 особей (то есть около
килограмма) живут на одном квадратном метре.
Потомство у улиток приносит каждая особь.
Раз в год по весне они откладывают по 40-60 яиц.
Растет потомство довольно быстро и в
искусственных условиях набирает товарный
вес - 20-25 граммов и размер около 5
сантиметров - примерно за полтора года. Даже
если часть нового поколения не выживет, все
равно каждая улитка приносит в
обозначенный период до 1 килограмма
приплода. А тратится на выращивание 1
килограмма деликатеса 2 килограмма корма.
Таким образом, со 100 килограммов улиток
можно получить несколько тонн приплода.
Мясо улиток весьма питательно, ведь
содержание белка в нем на треть выше, чем в
курином яйце. Вместе с тем это прекрасный
диетический продукт с комплексом
незаменимых аминокислот, пониженным
содержанием жира и холестерина. Но это еще и
не все его достоинства. Французы и киприоты
неспроста благоволят рогатому моллюску: он
стимулирует потенцию и здесь стоит в одном
ряду с трюфелями и устрицами.
По словам руководителя ветеринарного
департамента Павлоса Томазу, у улиточного
бизнеса на Кипре - великолепные перспективы.
Однако фермерам необходимо сначала
получить информацию о том, как разводить
улиток, и лишь потом приниматься за дело.
Знание тонкостей ремесла приведет
экзотический бизнес к процветанию, а
незнание может обернуться убытками. К
примеру, если откармливать моллюсков
специальными травами, то они придадут мясу
улиток особый аромат и помогут увеличить
прибыли фермеров.
По исследованию Intercollege в Ларнаке, на
начальном этапе для создания фермы
понадобится 19500 евро. На следующий год
необходимо будет инвестировать еще 2800 евро,
однако доходы составят около 5000 евро. На
третий год расходы составят 3650 евро, а
доходы - 19600. Ежегодные затраты по времени
составляют 250-300 часов, то есть фермеры
смогут тратить на улиток менее часа в сутки.
По данным статистики за 2008 год,
потребление улиток в мире достигло 430 тысяч
тонн, общая стоимость которых превысила 7
миллиардов долларов. Французы покупают у
зарубежных фермеров улиток по оптовой цене
- 2 цента за штуку. Классическое блюдо - 12
улиток в луковом соусе - во французских
ресторанах стоит около 6 евро.
Еще совсем недавно основным поставщиком
улиток во Францию была Восточная Европа (Польша,
Венгрия и Румыния). Однако после вступления
в ЕС поставки моллюсков из этих стран
значительно сократились, так как поляки,
румыны и венгры получили возможность найти
более высокооплачиваемую работу, уехав из
своих стран в более развитые страны Европы.
Кстати, конкуренцию кипрским фермерам
могут составить греки, итальянцы и испанцы.