Андрей Евгеньевич - бывший прапорщик. Уволившись из армии, решил заняться работой на земле, в селе Ильинка близ Хабаровска.
Промышленное грибоводство - не самый
известный и высокоразвитый вид бизнеса в
здешних местах, да и в России уровень
производства грибов еще не достиг
европейских или американских масштабов. Но
Андрея Родина это не остановило.
- Отрасль развивается, будем развиваться и
мы, - решил он. - Вокруг Ильинки немало диких
лесных грибов, но сколько могут набрать
любители? Килограмма два-три. Да и дикоросы
порой небезопасны. А тут - полезный и,
главное, экологически чистый продукт
круглый год. К тому же почти нет конкурентов.
В нашей стране эта отрасль еще в новинку.
Вешенки сейчас производят в основном в
Подмосковье и Поволжье. На Дальнем Востоке
любовь к грибам, в том числе и
консервированным, привили соседи из
Поднебесной, где этот ингредиент
встречается во многих блюдах.
На полках хабаровских супермаркетов
грибная продукция чаще всего импортная.
Если учитывать растущий спрос на нее,
благоприятные климатические условия и
накопленный мировой опыт производства, то
можно сказать, что перспективы роста
грибоводства немалые.
- Импортные грибы дорогие, - говорит Андрей
Родин, - Замороженные шампиньоны и вешенки
поднялись в цене уже вдвое. Зато продукт
богат белком и не содержит жира. Это
довольно дорогая сельскохозяйственная
культура, так что, продавая грибы даже по
оптовым ценам, можно получить неплохой
доход. Еще один плюс - можно вырастить
большие объемы грибов на небольшом
пространстве.
Выкупив бывшую животноводческую базу,
которая долгое время пустовала, Родин
приступил к экспериментам - стал искать
подход к капризному грибу. Поладить с ним
оказалось не так просто: вешенка очень
требовательна к микроклимату.
Фермер выяснил, что из многих видов
растительного сырья мицелий предпочитает
солому. И хотя вокруг произрастает
множество зерновых, найти в хозяйствах
солому оказалось весьма сложно. Ее сжигают
после сбора урожая, так что в итоге
поставщика фермер нашел... в Приморье.
Решение было не совсем экономичным.
Сейчас проблема снята: Андрей Родин
организовал собственное крестьянское
хозяйство в другом селе, откуда и привозит
солому.
Но выращивание грибов имеет короткий цикл
производства, значит, фермеру нужен
запасной бизнес-план. Родин планирует
развивать овощеводство и восстанавливать
свиноферму, которую прежние хозяева довели
до убытков. Считает, что от молока и мяса
люди не откажутся даже в кризисное время.
Есть у него и пруд с карасями и утками.
Еще, по мнению Родина, неплохо должен
пойти "петрушечный" бизнес - в
хабаровских супермаркетах свежую зелень
сметают за считанные минуты, и, по некоторым
данным, хабаровчане ежедневно потребляют
целую тонну пряных трав. Но это уже
перспектива для следующей зимы, считает
фермер.
Любопытно, что грибной бизнес может стать
подспорьем и для дачников. Кстати,
отработанный грибной субстрат - прекрасное
удобрение и мульча. Подумывает теперь
фермер Родин и о новом виде продукции -
грибе шитаки, ведь спрос на экзотический
кулинарный продукт на Дальнем Востоке
растет невиданными темпами.
Многие уже интересуются у фермера
премудростями грибоводства. Впрочем, если
энтузиасты захотят поставить дело на поток
и извлекать прибыль, им придется
позаботиться о качестве и аттестации
своего производства и проштудировать
местные и федеральные постановления.
Кстати
В Хабаровском крае насчитывается 126 тысяч
подсобных и 172 крестьянских хозяйства, 24
потребительских кооператива. Продукция
крестьянских хозяйств занимает один
процент в общем объеме продукции,
выпускаемой в крае. Уровень товарности до
сих пор остается невысоким: по картофелю и
овощам он составляет восемь процентов, по
мясу - десять, по молоку - 35 процентов.