Одержав победу в городском конкурсе на лучшую бизнес-идею, выиграв грант в размере шестидесяти тысяч рублей, он открыл собственное дело. Сергей осуществил свою давнюю мечту - занялся выращиванием грибов-вешенок. Несколько дней назад, как раз накануне своего двадцатипятилетия, он собрал первый урожай.
- Об объявленном конкурсе бизнес-проектов
я узнал от супруги, которая также встала на
учет в городской центр занятости.
Рассказала, и я загорелся желанием. Такой
шанс нельзя было упускать! - говорит молодой
предприниматель.
При этом он не скрывает, что в то время
материальное положение его семьи было
весьма шатким. К родителям, чтобы те помогли
со стартовым капиталом, обращаться не
хотелось, поэтому Сергей сразу решил -
рассчитывать будет только на себя. И с
головой ушел в расчеты, составил стратегию
развития своего бизнеса.
Конкурс бизнес-идей, прошедший в городе,
показал, что его проект не только
актуальный, но и инновационный. В
Рассказове грибной бизнес почему-то не
прижился. Сергей и сейчас единственный, кто
занимается выращиванием вешенок.
- Поначалу было немного боязно, не скрою,
ведь для меня это новое дело, и начинать всё
приходилось с нуля, - рассказывает С. Лодня, -
но потом, когда увидел, что, несмотря на
трудности, все получается, обрадовался,
появилась уверенность, что мое начинание
будет успешным.
Первым делом начинающий предприниматель
переоборудовал под грибоводческую ферму
сарай, что рядом с его частным домом.
Пришлось дополнительно приобрести
керамзитобетонные блоки, чтобы укрепить
несущие конструкции, и немного расширить
полезную площадь. Перелопатив горы
литературы, рассказывающей о том, как по
науке выращивать вешенки, побелил стены и
пол, ведь, как оказалось, эти грибы очень
восприимчивы к различным болезням и
вирусам. А уж потом, посоветовавшись со
специалистами, купил питательный субстрат
и мицелий.
...Открываешь дверцу сарая, увитую
виноградными лозами, и как будто попадаешь
в другой мир. Грибы здесь повсюду. Маленькие
светло-коричневые шляпки на длинной
витиеватой ножке соседствуют с
экземплярами покрупнее. Несмотря на
дефицит площади, в сарае нашлось место для 48
блоков с субстратом, по форме напоминающим
мешки с картошкой. Их основания закреплены
под потолком, а для прочности конструкции
Сергей использовал металлические рейки, в
полу же посадил на цемент небольшие
железные столбики.
Досконально изучив пособия и
тематические сайты в Интернете, Лодня
постарался создать в сарае самые
оптимальные климатические условия для
выращивания вешенок. Провел электричество -
"грибное царство" круглые сутки
освещают с десяток лампочек, ежедневно
проводит мониторинг температуры и повышает
влажность воздуха, разбрызгивая из
пульверизатора воду.
- Неужели, будучи новичком, ни одной ошибки
не допустили? - интересуюсь у начинающего
предпринимателя.
- Было дело, - улыбаясь, признается Сергей. -
Не уследил за водным балансом в помещении, и
часть грибов, едва проклюнувшись, стала
морщинистой. А еще однажды вовремя не
определил, что один блок поразил какой-то
вирус. Пришлось выбросить и урожай, и
питательный субстрат. Обидно...
Наученный горьким опытом, Лодня с тех пор
старается во всем следовать науке. Избежать
более серьезных ошибок ему помогли знания,
которые он приобрел в годы учебы в
Саратовском государственном аграрном
университете имени Н. И. Вавилова. К тому же
за консультацией Сергей частенько
обращается к старшей сестре, тоже
окончившей этот вуз.
После сбора первого урожая перед
начинающим предпринимателем встал вопрос:
как выгодно его реализовать? Несколько
десятков килограммов вешенок вмиг
разошлись по друзьям и родственникам,
стоило им только позвонить. Но пристроить
таким образом крупную партию нереально, и,
поняв это, Сергей всерьез задумался о
сотрудничестве с крупными тамбовскими
магазинами.
- Минимальная партия вешенок, которую они
готовы принять, полтонны. Я рассчитываю
получить такой урожай через несколько
месяцев. В августе же с плантации удастся
собрать чуть более двухсот килограммов.
Часть грибов я планирую реализовывать на
местном рынке. Надеюсь, что мне пойдут
навстречу и в рассказовских кафе, которым, я
знаю, требуются свежие грибы для
приготовления различных блюд, - говорит
Лодня.
Наладить каналы поставки вешенок
начинающий предприниматель рассчитывает в
течение месяца-двух. В этом непростом деле,
думается, очень пригодятся знания и опыт,
полученные им во время прежней работы в
торговле.
Молодой рассказовец, несмотря на
трудности, то и дело возникающие на его пути,
с уверенностью смотрит в будущее. В планах
предпринимателя переоборудовать под мини-ферму
еще один сарай, а если дела пойдут в гору, то
выкупить где-нибудь в округе ангар или, что
лучше, несколько расположенных неподалеку
друг от друга. Сегодня его мечта - создать
грибоводческий комплекс
производительностью двенадцать тонн
продукции в месяц, взяв за основу опыт
Саратовской области, где эффективно
действуют около десяти таких предприятий.
- Я не понимаю людей, которые, оказавшись
без работы, сидят сложа руки и только
жалуются на свою судьбу. Нужно действовать!
Сейчас перед теми, кто готов ударно
трудиться, столько дорог открыто, - считает
Сергей.
Один из путей, по которому он пошел, -
участие в конкурсе на лучшую бизнес-идею,
который проводится в рамках программы по
снижению напряженности на региональном
рынке труда. В Рассказове примеру С.Лодни
последовали более пятидесяти человек,
тринадцать из них уже оформили все
необходимые документы и начали свою
предпринимательскую деятельность.
г. Рассказово.