Раньше он жонглировал цифрами, а сейчас держит в руках щипцы для гриля.
Раньше Томас работал инвестиционным
банкиром на крупнейшей в мире электронной
торговой платформе Institutional Networks (Instinet) во
Франкфурте-на-Майне, а сегодня он жарит
сосиски.
Его передвижная сосисочная установлена в
банковском квартале Франкфурта, прямо
напротив небоскреба, где он работал раньше.
И назвал он ее не случайно Франкфуртская
сосисочная биржа. Прежняя жизнь Томаса
Браусе закончилась в декабре минувшего
года, незадолго до Рождества. Его шеф тогда
объявил, что немецкий филиал американской
торговой платформы Instinet закрывается.
Большинство сотрудников были уволены, а
некоторые получили работу в Лондоне. Томас
попал в число уволенных, на сборы хозяева
дали ему два часа, и больше на 20-й этаж
небоскреба Messeturm он не поднимался.
Прошло семь месяцев, и Томас Браусе
установил прямо напротив здания, где
работал когда-то банкиром, свою собственную
передвижную закусочную-гриль. Вернулся он
сюда уже в качестве мелкого
предпринимателя. За это время он
досконально просчитал свой новый бизнес,
приобрел на интернет-аукционе 11-метровый
автобус и реконструировал его, смонтировав
внутри жаровню-гриль и фритюрницу. Не
пожалел он средств и на то, чтобы его
автобус сверкал хромом и начищенной сталью,
а столики-стоячки для посетителей защищали
от солнца и дождя зонты из лучшей ткани. «Без
этого нельзя, банкиры это любят», — говорит
он, подразумевая под «банкирами» своих
бывших коллег в наглаженных костюмах и
тугих галстуках, которые охотно покупают у
него в обеденный перерыв жареные сосиски с
соусом карри в мягкой булочке.
Свое новое занятие 44-летний Томас Браусе
социальным падением отнюдь не считает и от
своей прежней квартиры и черного
спортивного авто отказываться не
собирается. Он признается, что быть
банкиром не его призвание, а тесный галстук
всегда его раздражал. В детстве он мечтал
стать профессиональным гандболистом, ведь
силой и ростом природа его не обделила, но
родители настояли, чтобы он получил «надежную»
профессию. Так, в 16 лет он начал
классическую карьеру банковского
служащего с ученика-стажера в районной
сберкассе, в 20 лет поступил на работу к
японскому брокеру во Франкфурте, а в 32 года
стал инвестиционным банкиром в Instinet. Ну а в
44 года начал профессионально жарить
сосиски. Томас признается, что идея эта
возникла у него еще до глобального
финансового кризиса — слишком уж
безрадостным было меню в их служебной
столовой.
Свой гриль-бизнес бывший специалист по
инвестиционному банкингу называет «исполнением
мечты о собственном маленьком острове». «Двадцать
лет я отработал в банке с удовольствием, а
потом сказал себе: хватит», — говорит Томас
Браусе. По его словам, после увольнения он
получал предложения из банковской сферы,
однако отклонил их — не устроил размер
зарплаты. Если уж возвращаться в эту
профессию, то только на очень высокий оклад,
считает владелец сосисочной-гриль на
колесах из банковского квартала Франкфурта-на-Майне.
(Перевод Александра Полоцкого)