Выход один: продавать продукцию, востребованную потребителями, но не интересующую крупные сети.
Идея создать собственный интернет-магазин,
который продавал бы натуральные продукты
из деревни, родилась у Бориса Акимова,
редактора крупного медиахолдинга, в
процессе удовлетворения собственных
кулинарных потребностей.
"Мы с женой
хотели есть вкусную и качественную еду, но
найти ее в наших магазинах невозможно. На
протяжении двух лет ходили по рынкам в
поисках свежего молока, сыра, творога,
сметаны, мяса, овощей и всего остального, --
рассказывает он. -- Но даже при наличии
сформировавшихся со временем связей с
фермерами, торгующими на рынке, сложности
оставались: то один не приедет, то у другого
нет необходимых нам продуктов. И было
понятно, что не мы одни страдаем от
отсутствия качественных товаров".
Модная тема
-----------------
Блоголавка
2 ноября. "Друзья, хочется заметить, что
по итогам прошлых выходных у некоторых
возникали вопросы вроде "сметана в этот раз
не такая, как обычно" или "творог более
сухой" и прочие. Все эти вопросы касались
продукции нашего нового поставщика --
крестьянина Губернаторова. Хочется еще раз
напомнить, что еда, произведенная тем или
иным крестьянином, может довольно сильно
отличаться. В этом-то вся прелесть -- ничего
одинакового, все разное".
17 ноября. "У нас два вида уток.
Благоварские и мускусные. И те и другие от
наших постоянных поставщиков Кристины и
Андрея из Тульской области. И те и другие
хороши, но мы лично любим больше мускусных:
эти утки наиболее похожи на диких. Они
нежирные и обладают вкусовыми качествами,
схожими с дичью. И при правильном
приготовлении очень нежные".
19 ноября. "Хочется напомнить, что молоко,
которое мы вам привозим в пятницу, -- это
удой четверга. К тому же сейчас зима, а
зимнее молоко всегда хранится чуть меньше.
Поэтому пейте молоко быстрее! Потому как в
воскресенье оно вполне может уже скиснуть --
и это нормально".
21 декабря. "В следующем году хотим
открыть автолавку. Думали мы про это давно.
Но вот пример того, что это может быть так
эффективно, увидели только сегодня. Очень
вдохновляет. Будем возить наши продукты и
что-нибудь готовить из них. Ух. Пока мечта!"
15 января. "Грибы сушеные мы все съели.
Цыплят до февраля не будет. Их родители
решили сделать передышку. Утка
благоварская улетела. Тоже до февраля. Так
что скоро вернется. Зато мускусная на месте.
Потрошки -- тоже до февраля. Ждем, когда
подрастут. Зато язык телячий появился. А
язык, как известно, доведет до нужного места".
16 января. "Друзья, охотник Саша
собирается на охоту. И если все будет хорошо,
то 19 января он привезет в Москву лося. Это
будет свежайшее мясо, немороженное, как это
обычно бывает с дичью. Вообще, неизвестно
точно, привезет Саша лося или нет. Охота --
это дело случая и удачи".
20 января. "Охотник на охоту так и не
пошел в связи с морозами. Теперь собирается
на следующей неделе. Все заказы остаются в
силе".
Источник: Vkusnaya-eda.livejournal.com
-----------------
На Западе мода на здоровую пищу возникла
еще в 1980-х. Со временем она оформилась в
целое движение -- слоуфуд (англ. slow food). В его
основе лежит создание заведений
общественного питания, противостоящих
системе фастфуд, -- обеспечивающих более
здоровое питание, чем продукты из "Макдоналдса"
или других сетей, а также сохраняющих
традиции национальной и региональной кухни.
В 1989 году официально создано международное
движение Slow Food. По состоянию на 2009 год в Slow
Food более 100 тыс. человек, объединенных в 800
конвивиумов (первичных ячеек) в 132 странах.
"В России Slow Food с прошлого года
распространяется с невиданной скоростью --
совершенно очевидно: у нас наконец-то
зарождается "органическая культура". Вся
эта история: утки, гуси, фермеры,
деревенская еда и прочее -- все, что уже
давно так популярно в Америке и Европе,
становится востребованным здесь и сейчас.
Уверен, что в ближайшие годы в России
начнется бум всего "органического" и
"экологического",
-- уверяет Борис.
Шанс оседлать только зарождающийся тренд
в условиях почти полного отсутствия
конкуренции нельзя было упускать. Осенью 2009
года интернет-магазин "Лавка.
Деревенская домашняя еда" заработал. "С
его помощью мы не только приучаем людей
есть правильную пищу, но и поддерживаем
фермеров, русское село, -- объясняет Борис
Акимов. -- Покупатель, которому мы привозим
гуся или поросенка, получает не просто
кусок мяса в обмен на деньги -- он вкладывает
средства в производство: фермер сможет на
них развиваться, увеличить поставки.
Односельчане, видя успех соседей, сами
бросают пить и начинают работать. Это не моя
фантазия -- такие примеры уже есть".
Одна из задач как слоуфудистов, так и "лавочников"
-- спасение от вымирания редких пород
домашних животных, причем способ довольно
оригинальный. "Это модная фишка в Америке
-- лично участвовать в спасении разных пород
домашних животных. Потребитель покупает
"вымирающую"
индейку, причем недешевую (за $120). И получает
не просто вкусную птицу, а финансово
поддерживает производителя, способствует
увеличению поголовья редких домашних
животных и птиц, -- рассказывает Борис. -- У
нас же привыкли думать, что единственный
путь спасения -- вегетарианство. Но если не
есть, то зачем фермеры будут разводить,
поддерживать поголовье редких пород?"
Проблемы по-русски
-----------------
Конкуренты
Евгений Осипов автор проекта Product-selo.narod.ru
На мысль продавать продукты из деревни
меня натолкнул документальный фильм "Мясо.
История всероссийского обмана". Сам я из
деревни и, несмотря на то что в Москве живу 15
лет, ни разу не покупал мясо на рынке или в
магазине. Потому что знаю, как должно
выглядеть настоящее мясо, какое оно на вкус
и цвет. Езжу за ним, а также за курами и
яйцами на родину -- в Рязанскую область.
Мы с женой довольно быстро сделали сайт,
договорились с поставщиками (большая часть
которых мои земляки) и с осени 2009 года
начали принимать заявки на молочные
продукты и мясо (свинина, говядина, куры,
баранина и т. д.). Рассчитывал, что спрос на
натуральные продукты должен быть высоким,
но ошибся. Может быть, причина в слабой
рекламе: объективно продвижением сайта мы
занимаемся недостаточно (нет времени, так
как основную работу я не бросал). Кроме того,
бизнес этот сезонный -- весной-летом все
разъезжаются на дачи и в отпуска, на заказы
можно рассчитывать разве что с октября по
февраль. Но основная проблема -- большинство
людей просто не понимают, почему продукты
из деревни дороже, чем они покупают в
магазине или на рынке. Им сложно объяснить,
что в данном случае они платят за
качественный продукт, который не только
вкусный, но и полезный для здоровья.
-----------------
В разработку сайта владельцы "Лавки"
(помимо Бориса в бизнесе Александр Михайлов
и Василий Пальшин) вкладываться не стали --
обошлись страницей в ЖЖ. И совершенно
оправданно: социальные сети позволили при
минимуме средств быстро обзавестись
лояльной аудиторией и постоянной
клиентской базой. "Причем мы используем
далеко не все возможности сетей, так как не
уверены, что сможем справиться с резким
ростом числа заказов", -- объясняет Борис.
В целом же инвестиции были незначительными:
оформление ИП и других разрешительных
бумаг, упаковка, печать наклеек -- все вместе
обошлось в $2-3 тыс. плюс еще пара тысяч
долларов на закупку фермерской продукции.
Гораздо сложнее было сформировать пул
производителей, от которых зависела
продуктовая линейка, и наладить
бесперебойные поставки продукции.
Бизнесменов от бога Борис пока на селе не
встречал, а те немногие профессионалы --
чаще всего выходцы из города, в свое время
поменявшие офисные костюмы на телогрейки.
Один из его поставщиков Светлана была
успешным хедхантером, но пару лет назад
уехала в деревню разводить уток. Еще одни
надежные партнеры "Лавки" супруги
Аксеновы тоже городские -- фермерствуют уже
шесть лет. "На первых же порах мы
постоянно сталкивались с невыполнением
обязательств, -- жалуется Борис и ставит
диагноз: -- Проблема в раздолбайстве
большинства производителей и элементарном
неумении организовать рабочий процесс.
Например, заказываем свежую птицу, а фермер
за пару дней до нашего приезда звонит и
сообщает: "Гуси будут замороженными".
Обзваниваем клиентов, извиняемся,
объясняем ситуацию. Приезжаем -- и сюрпризИ
птица свежая".
Сегодня у него восемь-десять поставщиков:
одни приходят, другие, напротив,
отсеиваются. "Почему? Берем у поставщика
на пробу мясо или птицу -- хорошее. Начинаем
работать с ним постоянно, и фермер
расслабляется, качество резко портится: то
в телятине одни кости, то молоко невкусное.
Мы, конечно, даем последний шанс, но, если
позитивных изменений не наблюдаем,
прекращаем работать", -- объясняет Борис.
Стол заказов
С каждым месяцем конкурентов у "Лавки"
все больше: компании, предлагающие "натуральные
продукты из деревни", появляются как
грибы. Правда, по мнению Бориса, далеко не
всегда их продукция качественная: "Некоторые
просто идут на ближайший рынок, покупают
сметану или мясо и перепродают с наценкой".
"Лавочники" же, по его словам, ездят по
различным областям, лично отбирая
продукцию и проверяя качество. При этом
сертификатам не верят. "Любой из них
можно купить. Контролировать же продукцию
можно только одним способом: есть ее самим.
Что мы и делаем -- пробую и я с женой, и трое
моих детей", -- убеждает Борис.
С момента старта количество заказов
постоянно растет, но цель владельцев "Лавки"
-- не достижение промышленных масштабов при
реализации гусей и поросят. "На большие
объемы выходить нет смысла. Как только это
произойдет, бизнес тут же потеряет в
качестве. Прибыль, конечно, важна, но и мы
хотим продавать не просто еду, а философию
правильного питания, -- объясняет Борис. --
Покупатель должен знать, что он ест, поэтому
мы и делаем репортажи из хозяйств наших
поставщиков, рассказываем, как выращивают
гусей, свиней, уток, чем их кормят и т. д.
Зайдя на сайт, клиент должен видеть всю
информацию о купленном продукте -- вплоть до
фотографий и видео хозяев и еще бегающей по
загону "еды". Мы выкладываем репортажи --
например, как ездили к гусоведу Павлу
Николаевичу Девятову в Суздаль. К сожалению,
не все фермеры готовы к такой открытости,
заявляя: "Нам это не надо"".
Просвещение аудитории -- один из ключевых
моментов в бизнес-плане. "Сейчас ищем
помещение -- нет, не под магазин в
классическом смысле этого слова. Скорее это
будет своеобразный стол заказов, только не
в советской традиции "бери что дают", а с
возможностью выбора. Кроме того, в этих же
"столах"
можно будет забирать сделанные заказы, --
делится планами он. -- Но не исключено, что
концепция будет иной -- помещение пойдет под
"место силы": люди будут приходить не
только сделать заказ или купить продукты,
но и просто пообщаться. Эдакое тусовочное
место, объединяющее людей со сходными
взглядами на жизнь и еду. Здесь можно
устраивать акции: сегодня готовим цыплят, а
завтра жарим стейк из говядины".
Импонирует ему и идея собственного
ресторана, меню которого будет
формироваться исключительно из того, что в
данный момент в наличии у фермеров-поставщиков.
Но для этого потребуются уже совершенно
иные инвестиции, как и в случае, если для
стабилизации поставок владельцы "Лавки"
решат развивать собственное производство.
В планах либо купить ферму, либо вложить
средства в одно из уже действующих хозяйств,
принадлежащих партнерам "Лавки".
Вопрос в деньгах: кредит ее владельцы брать
не хотят, рассчитывают взять в долг у
знакомых. Но это в отдаленной перспективе,
пока же они совершенствуют сервис:
предложили клиентам "продовольственную
корзину". Покупатель может один раз
выбрать тот набор продуктов, который ему
необходим еженедельно (например, 1 кг
телятины, 200 г сметаны, 2 л молока), и "лавочники"
каждую неделю будут привозить все, что он
положил в "корзину".
-----------------------
Вкусно, но дорого
Рост бизнеса интернет-магазинов,
продающих "еду из деревни", часто
ограничивают не сложности с поставщиками
или нежелание россиян есть полезную пищу, а
высокие цены на "натуральное" (см.
таблицу ). Как правило, наценка посредников
составляет 30-100% отпускной цены
производителя. Платить же за продукты
питания в два-три раза больше, нежели в
магазине, готовы далеко не все. Кроме того,
помимо платы за продукты клиенты вынуждены
оплачивать и доставку (150-200 руб.). Отсекает
часть потенциальных клиентов магазинов,
продающих "натуральное", и минимальная
сумма заказа, которая, как правило,
составляет 1-2 тыс. руб. Довольно узкий на
сегодня покупательский спрос будет расти
лишь в случае снижения стоимости продуктов.
Правда, это может произойти либо при
наличии жесткой конкуренции и снижении
маржи посредников (чего пока не наблюдается),
либо фермеры сами возьмутся за реализацию
собственной продукции.