Уже для многих стала очевидной истина: необходимо заставлять свои деньги работать
Возможно, в России практика частного инвестирования средств еще не приобрела такого широкого распространения, как на Западе. Однако постепенно приходит осознание того, что инвестирование частного капитала в финансовые инструменты помогает осуществлять планы и мечты: приобретение жилья, образование детей, обеспеченная старость.
Среди всего многообразия финансовых инструментов особую популярность в последнее время приобретают паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Число инвесторов российских паевых фондов за последний год выросло на 65% (по данным на 30.04.2006). «Российский рынок коллективных инвестиций сравнительно молод. В нашей стране пока не представлены многие финансовые инструменты, имеющиеся на Западе. Российскому рынку еще предстоит активный путь развития», — говорит Елена Логинова, генеральный директор управляющей компании ООО «ДВС Инвестмент», дочернего предприятия немецкой DWS Investments, лидера рынка коллективных инвестиций в Германии. «Если сравнивать российский рынок ПИФов с европейскими, в частности с рынком Германии,стоит отметить, что в финансовые инструменты на Западе инвестирует значительно большая часть населения, — говорит она. — Однако и в России наблюдается положительная динамика: все больше людей вкладывают в ПИФы, появляются новые УК, создаются новые фонды».
Чтобы не запутаться в многообразии фондов, частному инвестору стоит сначала определиться, чего он ожидает от инвестиций и на какой срок готов вложить средства. По горизонту инвестиций фонды бывают: открытыми, когда инвестор может купить, обменять или продать свои паи в любой рабочий день; интервальные — с известными датами, когда клиент может произвести операции с паями в заранее установленный срок (обычно раз в квартал); закрытые — их формируют на длительный срок (от трех лет), в течение которого инвестор не имеет права погасить свои паи.
По типу инвестиций ПИФы можно разделить на такие категории: фонды акций, фонды облигаций, фонды денежного рынка, сбалансированные фонды, фонды недвижимости и даже фонды фондов. Практически у каждой управляющей компании есть фонд акций и фонд облигаций. Зато такой широко распространенный в Европе инструмент, как фонды денежного рынка, встречается лишь у нескольких российских управляющих компаний. Специалисты УК «ДВС Инвестмент» считают, что фонды денежного рынка в России — это финансовый инструмент будущего.
Самыми популярными в России фондами являются фонды акций. Например, средства некоторых фондов акций инвестируются преимущественно в «голубые фишки». Но есть фонды, делающие ставку на потенциал развития компаний, бумаги которых они приобретают. К таким фондам относится «ДВС Фонд акций предприятий малого и среднего бизнеса». Елена Логинова объясняет: «Средства этого фонда инвестируются в бумаги компаний малой и средней капитализации. Дополнительный акцент делается на потенциальные возможности роста и развития предприятий малого и среднего бизнеса. Наша основная задача — грамотно оценить и выбрать компании, имеющие значительный потенциал роста. Стратегия фонда определяет его доходность. Бумаги удачно подобранных эмитентов способны показать высокий рост в среднесрочной перспективе».
Говоря о потенциальной доходности тех или иных фондов, нельзя забывать о потенциальных рисках. И это неудивительно: работа с ценными бумагами предполагает риски, которые зависят от политической обстановки в стране и мире, ситуации на фондовом рынке, цен на важнейшие природные ресурсы. Поэтому законодательство в области ПИФов строго регулирует деятельность управляющих компаний с целью защиты интересов частных инвесторов.
Конечно, принимая решение вложить свои средства в паевые фонды, инвестор сознательно берет на себя некоторый риск. Но необходимо осознавать, что не только законодательство стоит на страже интересов частных инвесторов, но и сами управляющие компании заботятся о минимизации рисков.
Так как ООО «ДВС Инвестмент» — дочернее предприятие крупной международной управляющей компании, риск-менеджмент является здесь отлаженным механизмом, учитывающим как многолетний международный опыт, так и особенности российского рынка. Кроме того, в процедуре контроля рисков задействованы не только специалисты российской компании, но и представители головного офиса во Франкфурте. «В нашей компании существует система централизованного контроля действий управляющих во всем мире», — объясняет Елена Логинова. По итогам работы каждого месяца проходит заседание инвестиционного комитета, на котором отечественные и зарубежные портфельные управляющие холдинга делятся опытом и вырабатывают единую стратегию работы на рынке. «Поэтому, если говорить о взвешенных инвестиционных решениях и сбалансированных рисках при инвестировании средств в финансовые инструменты, я рекомендовала бы частным инвесторам внимательно изучить возможности, предоставляемые рынком коллективных инвестиций».
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ новостей бизнеса и экономики,
выходящую совместно с бизнес предложениями
России и стран ближнего и дальнего зарубежья.