СНГ стало мировым лидером по темпу роста ВВП среди экономических альянсов.
По оценкам Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), за 2006 год рост ВВП стран СНГ составит 6,9% и сохранит подобные темпы в ближайшие годы.
Основные локомотивы Содружества — Россия, Казахстан и Азербайджан, чей рост базируется на сырьевом экспорте, потреблении и растущих инвестициях. Рост же таких стран, как Армения, Грузия и Украина, отмечается в докладе ЕБРР, обеспечен «сильными потоками денежных переводов». Эксперты подобными выводами не удивлены и отмечают, что экономический рост России неизбежно провоцирует рост стран-соседей через капиталы частных лиц, которые зарабатываются в России, а тратятся в странах СНГ.
Экономический рост стран, расположенных между Центральной Европой и Средней Азией, во все большей степени обеспечивается растущим внутренним спросом, говорится в докладе ЕБРР. В целом экономический рост этого региона по итогам 2006 года составит 6,2%. При этом СНГ, по подсчетам ЕБРР, стал международной региональной организацией с самыми высокими темпами экономического развития, вплотную приблизившимися к 7%. Для сравнения: рост экономики стран юговосточной Европы прогнозируется на уровне 5,9%, Восточной Европы и стран Балтии — 5,3%. По темпам роста СНГ обогнало также страны Северо-американской ассоциации свободной торговли (НАФТА; в нее входят США, Канада и Мексика). «Мы не ожидали такого бурного роста экономики стран СНГ»,— отмечает старший экономист ЕБРР Эрик Берглоф.
По оценкам ЕБРР, рост экономики России в 2006 году составит 6,5%. Но все рекорды побил Азербайджан, годовой прирост ВВП которого оценивается в 26%. «Подобный рост происходит прежде всего за счет эффекта низкой базы»,— отмечает аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая. «Чем выше величина ВВП, тем меньше влияние изменения. К примеру, строительство даже одного завода в промышленно неразвитой стране способно привести к заметному росту ее экономических показателей»,— отмечает заместитель генерального директора ООО «Финэкспертиза» Агван Микаелян.
«Страны Восточной Европы уже показывали экономический рост в начале 1990-х и, кроме того, изначально готовились стать членами ЕС и НАТО»,— добавляет старший экономист МДМ-банка Питер Вестин. Страны СНГ, продолжает он, в начале реформ были в гораздо худшем положении, и первоначальный экономический спад был более драматичен, чем в странах Восточной и Центральной Европы. «Этим отчасти объясняется быстрый рост стран СНГ в настоящее время»,— говорит он.
По мнению экспертов, корректнее было бы сравнивать качественные показатели, например ВВП на душу населения. «В странах Восточной и Центральной Европы он составляет $10 тыс., в то время как для стран СНГ равен $1684»,— сравнивает Питер Вестин.
Рост экономики России, отмечается в докладе ЕБРР, обусловлен потребительским бумом, а также увеличивающимися иностранными инвестициями. Ближайшая задача России — диверсификация экономики, которая позволит снизить зависимость от сырьевого экспорта, настаивает ЕБРР. Что касается других стран СНГ, небогатых на энергоресурсы (Армения, Грузия, Украина), то источники их нынешнего экономического развития ЕБРР видит в росте частного потребления и потоках денежных переводов.
«У этих стран почти все трудоспособное население работает в России. Это не только рабочие, но и бизнесмены. И российский рост автоматически превращается в деньги, которые те, кто их заработал, перечисляют в свою страну и там тратят»,— говорит Агван Микаелян. К примеру, продолжает он, Грузия потребляет, по разным оценкам, $2–4 млрд, привезенных из России, Молдова — $1–1,5 млрд, Армения и Украина — по $1–2 млрд.
«Отсюда и рост потребления в этих странах. Наши экономики интегрированы через рабочие руки. И экономический рост ряда стран СНГ обеспечен ростом экономики России»,— резюмирует эксперт