Количество ПИФов, их клиентов и денег в управлении стремительно растет
Индустрия коллективных инвестиций в России набирает обороты. Граждане, ранее подозрительно относившиеся к любым фондам, постепенно осознают преимущества инвестиций посредством паевых фондов (ПИФов). Это немудрено: благодаря росту рынков ПИФы демонстрируют прекрасные результаты работы, что не может быть не замечено населением.
А в целом в управляющих компаниях ожидают, что через пять лет объем рынка паевых фондов вырастет в разы.
СОГЛАСНО статистике Национальной лиги управляющих (НЛУ), рост рынка коллективных инвестиций наблюдается по всем показателям. Так, количество пайщиков ПИФов за три квартала текущего года, по предварительным оценкам НЛУ, возросло на 122% и составило почти 300 тыс. человек. Причем в эту цифру не включены так называемые «нулевые» счета, то есть те, что открыты, но на них нет активов. В то же время прибавилось и самих ПИФов. За первые 9 месяцев 2006 года количество работающих ПИФов увеличилось на 144, или на 37,5%, и составило 528 фондов. При этом совокупная стоимость чистых активов ПИФов стала больше за этот период на 43,5% и составила 334,6 млрд. рублей. В итоге, согласно данным заместителя руководителя ФСФР России Сергея Харламова, которые он озвучил на конференции «Российский рынок коллективных инвестиций», за 10 месяцев 2006 года приток средств в ПИФы составил 92 млрд. рублей. А по данным агентства Investfunds, в ноябре только открытые фонды привлекли 2,17 млрд. рублей. Из них большая часть — 1,32 млрд. рублей — пришлась на ПИФы акций, еще более 805 млн. рублей — на фонды смешанных инвестиций. Напротив, из ПИФов облигаций в ноябре замечен отток средств в размере 60 млн. рублей. Таким образом, пайщиками сейчас делается основная ставка на рост рынка акций в ожидании возможного новогоднего ралли. На прошлой неделе индекс РТС уже обновил свой предыдущий исторический максимум в 1795 пунктов, зафиксированный в мае нынешнего года, уверенно поднявшись выше отметки в 1800 пунктов. Не исключено, что к Новому году индекс РТС вплотную подойдет к отметке в 2000 пунктов.
Стоит напомнить, что последний день торгов прошлого года на рынке акций завершился на отметке индекса РТС в 1125,6 пункта. В минувший вторник он составлял уже 1820 пунктов, что означает прирост в 61,7% чуть более чем за 11 месяцев. Конечно, далеко не все фонды смогли продемонстрировать такой прирост пая, тем не менее доход, фиксируемый ими, намного превышает проценты по банковским вкладам, которые едва перекрывают инфляцию в стране. Поэтому все большее число граждан, интересующихся экономической ситуацией, выбирает ПИФы в качестве сферы сохранения и преумножения капитала.
По данным Investfunds, по итогам 11 месяцев текущего года лидером по доходности является ПИФ «КИТ-Российская электроэнергетика» под управлением управляющей компании (УК) «КИТ Финанс», который продемонстрировал прирост пая с начала года на 69,72%. Хотя по итогам 10 месяцев этот фонд занимал лишь десятое место по доходности. Бурный рост акций электроэнергетического сектора в ноябре, после крайне удачного биржевого размещения дополнительной эмиссии акций генерирующей компании ОГК-5 — дочерней компании РАО «ЕЭС России» — вывел этот фонд по итогам 11 месяцев на первое место по доходности. Только за последний календарный месяц осени он заработал для своих пайщиков 17,97%, заняв по итогам октября второе место по этому показателю. Первое, с приростом стоимости пая в ноябре на 21%, досталось другому ПИФу, ориентированному на инвестиции в акции электроэнергетики, — «Замоскворечье — Российская электроэнергетика» под управлением УК Банка Москвы.
В целом же прирост стоимости пая за 11 месяцев свыше 50% смогли продемонстрировать 15 открытых ПИФов. Четыре из них — фонды смешанных инвестиций, еще пять — ПИФы, основными объектами инвестиций которых являются акции, остальные фонды — индексные. Если же говорить о «средней температуре по больнице» то ПИФы, ориентированные на акции, принесли своим пайщикам за 11 месяцев доход около 40%, фонды смешанных инвестиций — порядка 30–35%, тогда как ПИФы, ориентированные на вложения в облигации, гораздо меньше: всего 10–15%. Впрочем, результат последних объясняется низкой доходностью рынка государственных и корпоративных облигаций на протяжении последнего времени.
ПО МНЕНИЮ некоторых западных экспертов, развивающиеся рынки, к которым относится и Россия, находятся лишь на начальном этапе своего глобального роста и в долгосрочной перспективе их ждет подъем на сотни процентов. Так, аналитики компании Schroders, управляющей $2,5 млрд. инвестиций в активы стран BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай), считают: «Ралли на развивающихся рынках, которое привело к росту цен на акции практически в три раза с 2002 года, на самом деле только началось, а активный подъем экономик этих стран будет способствовать росту цен на их фондовых рынках. Изменение экономических фундаментальных показателей настолько велико, что международные инвесторы должны рассматривать развивающиеся рынки как «тихую гавань» на фоне замедления темпов мирового экономического развития. А общее мнение, что необходимо осторожно относиться к развивающимся рынкам, абсолютно неверно. Сильный экономический рост, который является причиной роста стоимости акций, продолжится в ближайшее десятилетие. И по сравнению с прошлым развивающиеся экономики обладают отличными фундаментальными показателями, такими, как профицит текущего счета, заниженные валютные курсы и крупные объемы валютных резервов».
ПОЭТОМУ с определенной уверенностью можно сказать: в будущем нас ждет дальнейший рост рынка акций, правда, может быть, и не такими темпами, как в прошлом и нынешнем годах. Впрочем, конец следующего года и начало 2008-го будут осложнены политическими рисками, обусловленными предстоящими выборами в Госдуму и президентскими, однако они вряд ли будут иметь чрезмерное влияние на текущую экономическую ситуацию. В целом же перспективы радужны, а поэтому в самих УК рассчитывают на серьезный рост рынка коллективных инвестиций. Так, в УК «Альфа-Капитал» ожидают, что через пять лет доля розничных ПИФов в валовом внутреннем продукте России составит около 4% при объеме инвестированных в них средств 1,2 трлн. рублей. Это означает практически десятикратное увеличение стоимости чистых активов открытых ПИФов. При этом значительно возрастет и число пайщиков, и как следствие — их доля среди работоспособного населения.
По расчетам УК «Альфа-Капитал», сейчас доля ПИФов в ВВП России по сравнению с развитыми странами и рядом развивающихся стран крайне невелика. Доля розничных фондов в ВВП России с 2001 по 2005 год выросла на 0,1–0,3%, тогда как в Индии и Турции за тот же период этот показатель вырос на 2,1% и 4,1% соответственно. При этом стоимость чистых активов ПИФов в РФ в 17, 20, 80 и 125 раз ниже, чем в Индии, Мексике, Южной Корее и Бразилии соответственно (при сопоставимой величине ВВП). Как считают в УК «Альфа-Капитал» на основании сравнения с сопоставимыми странами, в России доля ПИФов в ВВП должна приблизиться к 6% в течение ближайших 6–10 лет. Не исключено, что часть этих денег будет переведена в индустрию коллективных фондов из банковской системы, а другую часть составят новые сбережения граждан и деньги бизнеса.