С наступлением Нового года меняется налоговое законодательство в части обложения дохода, полученного на рынке ценных бумаг. Напомним, что действующие сейчас льготы касаются тех инвесторов, которые владеют ценными бумагами более трех лет или получают доход от их продажи в размере менее 125 тыс. рублей. В обоих случаях при реализации активов они налога не платят. Но с наступлением 2007 года эти
льготы отменяются, поэтому в случае продажи ценных бумаг после этого срока инвесторам предстоит уплатить налог на доходы в размере 13%.
Логичным выходом из сложившейся ситуации видится реализация теми инвесторами, у которых пока есть льгота, своих ценных бумаг до наступления Нового года. Особенно это касается «долгосрочных» акционеров, которые приобрели или получили акции в обмен на ваучеры много лет назад. Ведь за последние годы их стоимость выросла колоссально, поэтому налог в 13% от суммы реализации активов может в реальном выражении составить весьма значительную сумму.
Но прежде чем приступить к реализации ценных бумаг, необходимо выяснить, кто учитывает ваши права на них. Если акции были приобретены путем обмена на ваучеры, то наверняка они находятся на учете в реестре, который ведет реестродержатель, уполномоченный акционерным обществом. Выписка из реестра о количестве и типе акций, находящихся на вашем счету, является подтверждением владения акциями. Правда, если акционер давно не был в реестре, то, возможно, ему придется вносить изменения в свои анкетные данные, так как произошла смена паспортов в стране. Если же акции были приобретены ранее на бирже, то они могут находиться как в расчетном депозитарии биржи на счету брокера, через которого осуществлялась покупка, так и в реестре в случае покупки их на классическом рынке РТС или на внебиржевом рынке.
Если имеющиеся у владельца акции активно торгуются на бирже, то продать их там достаточно просто. Для этого нужно заключить договор на брокерское обслуживание с любым ближайшим брокером, а затем перевести на его счет в депозитарий ценные бумаги из реестра или из другого депозитария, дав соответствующее распоряжение. На эту процедуру и сам перевод уходит, как правило, несколько дней. После поступления акций на счет депо можно их реализовать, опять-таки дав распоряжение брокеру, а спустя несколько дней получить за них деньги. Если же акционер не хочет расставаться с ценными бумагами, то их можно сразу же после продажи купить вновь. При этом отчет брокера по произведенным операциям купли и продажи с указанием даты совершения будет являться документом для налоговой инспекции в качестве обоснования льготы, а также использоваться при исчислении налогов в будущем в качестве обоснования понесенных расходов на приобретение акций.
Сложнее акционерам, чьи ценные бумаги не котируются на бирже. Акции десятков тысяч акционерных обществ по всей стране не имеют рыночного обращения и биржевой оценки стоимости. В этом случае нужно найти лиц, заинтересованных в покупке ваших акций. Часто в таком качестве выступает сам менеджмент акционерного общества, но бывает, что скупкой занимается и некая рейдерская или брокерская фирма. При любом варианте найти покупателя просто: по объявлениям в местных газетах или прямо в стенах учреждения, также на покупателя могут указать руководство или коллеги.
Однако если покупателя найти сложно, есть и другой способ воспользоваться заканчивающейся льготой. Для этого можно прибегнуть к помощи родственников или друзей, которые выступят покупателями ценных бумаг. А договор купли–продажи акций может быть составлен в простой письменной форме, правда, в нем обязательно должны быть указаны дата составления (не позже, чем в 2006 году), а также срок оплаты ценных бумаг (также в 2006 году). При этом договор может содержать условие перехода ценных бумаг во владение покупателем с отсрочкой от даты платежа. Также желательно, чтобы в договоре были указаны реквизиты выписки из реестра о владении ценных бумаг продавцом, а к договору прилагалась расписка в получении денег. Во избежание подозрений со стороны налоговой инспекции о том, что договор составлен задним числом, неплохо было бы заверить его у нотариуса.
Еще один скользкий момент при составлении такого договора — указание цены продаваемых акций. Это важно, так как в будущем покупатель будет платить налог при их продаже, обосновывая понесенные расходы ценой, указанной в договоре, а также чеками от нотариуса и реестродержателя. Кроме того, сам договор может быть признан ничтожным со всеми вытекающими последствиями, если не будут соблюдены условия ст. 280 Налогового кодекса, регламентирующей определение налоговой базы по операциям с ценными бумагами и дающей основание определять цену акций, не имеющих биржевого обращения.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ новостей бизнеса и экономики,
выходящую совместно с бизнес предложениями
России и стран ближнего и дальнего зарубежья.