Заканчивается первая декада декабря, и уже можно подвести предварительные итоги уходящего года. Без сомнений можно констатировать, что для фондового рынка страны он был удачным.
Рынок акций за истекший период вырос более чем на 63% по индексу РТС и на 58,5% по индексу ММВБ. Так, если 2005 год индекс РТС закончил на отметке 1125,6 пункта, то по итогам торгов 6 декабря текущего года его значение составляло уже 1837 пунктов.
Хотя естественно, что рост рынка в течение года был неравномерным. Первый исторический рекорд по индексу был зафиксирован 10 мая на уровне 1795 пунктов. С начала года и по середину мая цены на акции росли практически безостановочно. Но потом последовала достаточно резкая и глубокая коррекция рынка, в результате которой к середине июня рынок опустился по индексу до 1220 пунктов. Утерянные позиции инвесторы восстанавливали до конца лета, после чего в сентябре прошла еще одна небольшая коррекция. Лишь после нее начался новый устойчивый рост рынка акций, который может перерасти сейчас в новогоднее ралли. Так, 5 декабря индексу удалось превзойти майский рекорд, и сейчас рынок акций устремился к психологически важному уровню в 2000 пунктов.
Поддержку фондовому рынку в течение года оказывали благоприятная экономическая ситуация в стране, рост фондовых рынков развитых и развивающихся стран, а также растущие мировые цены на основные экспортные товары отечественных производителей. Например, стоимость цветных металлов в этом году не раз ставила рекорды, а цена отечественной нефти марки Urals поднималась до $70 за баррель. Впрочем, исключительно благоприятной конъюнктурой мировых товарных рынков рост цен российских акций объяснить нельзя, так как общий инвестиционный фон состоит из множества факторов, которые включают в себя даже политические риски или, к примеру, объем внешнего государственного долга, который сильно снизился после прошедшего в этом году полного погашения задолженности перед Парижским клубом кредиторов. В итоге самой России и целому ряду крупнейших эмитентов международные рейтинговые агентства повысили инвестиционные рейтинги, что означает практически автоматическое увеличение вложений в их акции со стороны иностранных инвесторов. Кстати, деньги последних привели к росту портфельных инвестиций в отечественные активы, тем более что на руку нерезидентам играет снижающийся по отношению к рублю курс доллара.
Удачные IPO
Другие важные показатели устойчивости спроса на рынке акций — удачные первичные размещения акций (IPO) и размещения дополнительных эмиссий акций крупных эмитентов. Естественно, самым громким можно признать летнее размещение акций нефтяной компании «Роснефть», в ходе которого отечественные и иностранные инвесторы приобрели ее акций на сумму свыше $10 млрд. При этом спрос на бумаги компании превышал объем предложения вдвое. Но уже при размещении дополнительной эмиссии акций ОГК-5 в октябре спрос превысил предложение в 10 раз, при этом бумаги компании были реализованы практически по максимальной цене, а сама она привлекла $459 млн. Это можно считать еще одним громким размещением уходящего года, так как по его итогам инвесторы оценили, сколько должны стоить генерирующие мощности в электроэнергетике.
Результатом таких удачных размещений стало то, что многие крупные компании и банки стали строить планы проведения IPO в ближайшие годы. Так, на 2007—2008 годы намечены размещения допэмиссий акций целого ряда дочерних компаний РАО «ЕЭС России» и IPO ряда банков, например НОМОС-банка. Изучают возможности проведения IPO в объединяющемся «Российском алюминии», альянсе «Русский текстиль», МКХ «ЕвроХим» и еще ряде компаний. Таким образом, эмитенты верят в возможности рынка акций, а инвесторы получают новые объекты для инвестиций, что обеспечивает их растущие аппетиты. В целом же приход на рынок новых эмитентов не только отвечает задачам экономики по привлечению инвестиций в промышленность, но и расширяет границы самого рынка акций, который справедливо критикуют за его узость.
Акценты сместились
Размещение акций ОГК-5 вызвало бурный рост стоимости всех акций электроэнергетического сектора в ноябре, который, впрочем, продолжается и сейчас. Так, акции РАО «ЕЭС России» с начала ноября по 5 декабря поднялись в цене на 33% — с 19,5 до 26 рублей. Другой хит рынка акций уходящего года — бумаги телекоммуникационного сектора, в частности «Ростелекома». С начала года их стоимость поднялась уже более чем на 160%, превысив отметку в 170 рублей за штуку, хотя еще в начале года акции оператора дальней связи стоили менее 65 рублей. Лишь совсем недавно Инвестиционный Банк «КИТ Финанс» признался в скупке акций «Ростелекома» в интересах своего неназванного клиента, который собрал около 20% акций компании. На фоне такого ажиотажного спроса сильно выросли и акции межрегиональных операторов связи и сотовых компаний. Вообще, бумаги эмитентов телекоммуникационной отрасли растут, несмотря на постоянно откладывающуюся приватизацию главного «лакомого куска» сектора — холдинга «Связьинвест».
Появление крупных стратегических игроков на рынке акций — хорошая гарантия дальнейшего его роста, так как их расчет делается на долгосрочный прирост стоимости активов. Примечательно, что в последнее время «стратеги» особенно заметны в тех секторах рынка, которые ориентированы на внутреннего потребителя. Вывод из этого один: крупные инвесторы рассчитывают на дальнейший рост экономики страны и благосостояния ее граждан и, как следствие, на растущее потребление продукции и услуг внутри страны. Так, обыкновенные акции крупнейшего банка страны — Сбербанка — выросли в 2006 году более чем на 70% — с 40 630 до 69 200 рублей за штуку.
Характерно, что в первой половине уходящего года наиболее активный рост цен акций наблюдался в бумагах эмитентов экспортной направленности: компаний нефтегазового сектора, металлургической и горнодобывающей промышленности. Но после майско-июньской коррекции интересы инвесторов сместились в отрасли, ориентированные на внутреннего потребителя: связь, энергетику, банковский сектор, на пищевую промышленность, розницу и т.д. На днях стало известно, что ФК «УралСиб» до конца года купит 100% акций торговой сети «Копейка».
Долговые аппетиты
Но если рост рынка акций происходит как за счет роста цен, так и за счет увеличения числа эмитентов, то на облигационном рынке колебания цен и доходностей в уходящем году были невелики. «В целом с точки зрения динамики цен и доходностей рынок рублевого долга завершает год примерно там же, где и начал, — говорит аналитик по долговому рынку банка «Зенит» Яков Яковлев. — Главным фактором поддержки для рублевых бумаг в этом году стала идея укрепления рубля на внутреннем валютном рынке, неизбежного на фоне стремления ЦБ удержать инфляцию в рамках обозначенного в начале года диапазона (8,5%). В свете сильных ожиданий роста курса рубля доходности рублевых бумаг выглядели довольно привлекательно для нерезидентов, заметно увеличивших активность на рынке».
Зато в полной мере реализовывалась тенденция к росту его объемов. Так, объем рынка госбумаг в номинальном выражении вырос с начала года на 20% — с 721,57 млрд. рублей на начало года до 868,22 млрд. рублей по состоянию на 1 декабря. Таким образом, прирост внутреннего госдолга составил 146,6 млрд. рублей. Чуть сильнее в процентном выражении вырос за этот период объем рынка муниципальных и субфедеральных облигаций — на 23% (с 148,5 млрд. до 183,3 млрд. рублей). Наибольший же прирост рынка облигаций пришелся на корпоративные заимствования. Их объем на начало декабря вырос на 73% и достиг с учетом последних размещений почти 810 млрд. рублей.
Существенный рост размеров долгового рынка привел к снижению ликвидности торгов на вторичном рынке. Начальник управления по работе с долговыми инструментами ИФК «Метрополь» Сергей Демешин характеризует нынешнее состояние рублевого облигационного рынка как вялое: «Разница между ценами покупки и продажи облигаций достаточно большая, что обусловлено снижением ликвидности в банковской системе. При условии улучшения ситуации на денежном рынке можно ожидать роста рынка облигаций. Этому также может способствовать и укрепление рубля. В сложившихся обстоятельствах покупка бумаг с максимальной дюрацией на существующих сейчас уровнях может выглядеть весьма привлекательной на перспективу ближайших 2—4 месяцев».
Радужные перспективы
Что касается перспектив для фондового рынка, то большинство аналитиков склоняются к продолжению роста цен и объемов этого рынка. Так, трейдер ИФК «Метрополь» Михаил Манасян считает, что происходящее сейчас на рынке нельзя назвать никак иначе, кроме как новогодним ралли. Повышенный интерес иностранных инвесторов начался несколько дней назад. «Я думаю, что серьезных коррекций до Рождества не будет и индекс РТС вырастет примерно до уровня 1900—2000 пунктов. В дополнение к обычному «бычьему» настроению инвесторов накануне Рождества мы видим фундаментально хорошие результаты по многим секторам российского фондового рынка, что дает дополнительные возможности к росту», — говорит он.
Начальник аналитического управления анализа рынка акций Банка Москвы Владимир Веденеев предлагает инвесторам сделать основной акцент на инвестициях в банковский и потребительские сектора, которые демонстрируют наиболее высокие темпы роста бизнеса. В целом же в банке ожидают дальнейшего существенного подъема рынка акций. «Причин подобных ожиданий несколько: во-первых, традиционно именно на конец года приходится пик притока средств в фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки; во-вторых, цены на сырье стабилизировались на достаточно высоких уровнях, которые психологически удобны инвесторам для покупок; и, наконец, в-третьих, ситуация с рублевой ликвидностью, которая последние недели выступала сдерживающим фактором для рынка, в начале декабря существенно улучшилась, что обеспечило приток средств на фондовый рынок», — резюмирует он.
Высокую вероятность достижения рынком акций в ближайшее время цели в 2000 пунктов по индексу РТС рассматривают во многих инвестиционных компаниях. Скажем, аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев считает, что «очередной целью повышения может стать психологически важная отметка в 2000 пунктов по индексу РТС». При этом в компании сохраняют оптимистичный взгляд на рынок. «Судя по динамике мировых фондовых индексов, инвесторы настроены, скорее, на рост, а наметившееся движение вверх может оказаться началом рождественского ралли. Благоприятной можно назвать обстановку и на сырьевых рынках: высокие цены на нефть и металлы поддерживают спрос на российские бумаги. А наиболее недооцененные компании относятся ко второму эшелону — их акции могут быть интересны инвесторам прежде всего в среднесрочной или долгосрочной перспективе», — констатирует он.
А вот аналитик ИК «Тройка Диалог» Анна Лепетухина считает, что «уровень в 2000 пунктов выглядит малодостижимым в этом году. Хотя мы полагаем, что на рынке превалирует «бычий» настрой, который и сохранится до конца года». При этом наиболее интересными и перспективными секторами российского фондового рынка в компании считают электроэнергетический, нефтегазовый, банковский, а также потребительский.
Что касается долгового рынка, то, по мнению экспертов, цены облигаций второго и третьего эшелонов будут расти, что приведет к снижению доходности по ним. В то же время тенденция к росту объема рынка будет продолжена. Так, по мнению начальника управления анализа рынка облигаций Банка Москвы Егора Федорова, «после полуторамесячной стагнации, вызванной дефицитом рублевой ликвидности, котировки рублевых облигаций практически полностью восстановились, а доходности корпоративных облигаций первого эшелона находятся на минимальных исторических уровнях. В долгосрочной перспективе мы ждем некоторого роста спредов между первым, вторым и третьим эшелонами сектора корпоративных облигаций. Этому будут способствовать конкуренция между эмитентами третьего эшелона и активизация иностранного капитала в первом эшелоне. Главные движущие рынок рублевых облигаций силы — рублевая ликвидность и укрепление курса рубля — будут поддерживать рынок до конца 2006 года. Однако в перспективе на 2007 год мы ждем некоторого ослабления уровня рублевой ликвидности и замедления тенденции укрепления рубля».
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ новостей бизнеса и экономики,
выходящую совместно с бизнес предложениями
России и стран ближнего и дальнего зарубежья.