Недружественные поглощения в России приобретают масштабы эпидемии. Как отметили участники Круглого стола «Стратегия и тактика противодействия рейдерским захватам», прошедшего 18 декабря в информагентстве «Росбалт» под эгидой Российской ассоциации по связям с общественностью, рейдерство является одним из наиболее серьезных препятствий для развития промышленности страны.
Криминальные захваты предприятий, как выразились участники дискуссии, подрывают экономику государства в целом, снижая инвестиционную привлекательность российского бизнеса. По словам одного из участников Круглого стола, заслуженного юриста России, ответственного секретаря комиссии по недружественным поглощениям предприятий Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Роберта Волчка, за прошедший год было возбуждено порядка 500 уголовных дел по фактам недружественных поглощений, из которых только 51 дошло до суда. Общий ущерб, нанесенный рейдерами собственникам предприятий, составил около $200 млн. К столь плачевному положению дел, как утверждает Волчок, привело отсутствие законодательных норм, без которых невозможно эффективно бороться с порочной практикой захватов предприятий. По словам ректора Первого института корпоративного права Юрия Борисова, Уголовный кодекс РФ не предусматривает ответственности за преступления против юридических лиц. Соответственно и наказания за рейдерство в нашем УК тоже нет. Участников криминальных захватов в лучшем случае можно привлечь за мошенничество, вымогательство, принуждение к совершению сделки, самоуправство и подделку документов.
В наступающем году, как заявил на Круглом столе член Комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике Анатолий Иванов, законодатели обещают исправить ситуацию. В начале года в правительство будет внесен проект закона об уголовной ответственности за рейдерство. Его разработчиком выступила ТПП России. Если законопроект будет одобрен, то Уголовный кодекс пополнится антирейдерскими поправками, предусматривающими конфискацию имущества и лишение свободы сроком до 20 лет. Парламентарии планируют внести изменения в целый ряд статей УК. Но главное, это поправки к статье 159 («мошенничество»), которая будет дополнена пунктом о мошенничестве «в отношении юридического лица, связанном с приобретением/установлением контроля над юридическим лицом или его активами, денежными средствами». Участники дискуссии сошлись во мнении, что планируемые изменения законодательства вряд ли помогут искоренить институт рейдерства в России, но в любом случае снизят количество откровенно криминальных схем захвата предприятий.
По словам депутата Анатолия Иванова, в сложившейся в стране практике рейдерства огромную роль играет так называемый административный ресурс. По его словам, существует стандартная схема рейдерского захвата, реализация которого начинается с проверок и возбуждения дел по неуплате налогов. После этого владелец предприятия-жертвы оказывается в тюрьме и выходит на свободу только после «добровольного» отказа от своей собственности. В качестве примера депутат привел ситуацию вокруг ОАО «Тольяттиазот». В отношении основного бенефициара предприятия Владимира Махлая возбуждено уже три уголовных дела. Но, как отметил депутат Иванов, в случае с Махлаем стандартная схема не сработала, так как он не был заключен под стражу.
Пресс-секретарь ОАО «Тольяттиазот» («ТоАЗ») Игорь Башунов, также принимавший участие в дискуссии в «Росбалте», заявил, что рейдерские атаки на предприятие продолжаются уже больше года. Летом 2005-го компании были предъявлены налоговые претензии на сумму 280 млн руб. Немногим позже Следственный комитет МВД обвинил топ-менеджеров «ТоАЗа» Владимира Махлая и Александра Макарова в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве и объявил их в федеральный розыск. В общей сложности в отношении топ-менеджеров было возбуждено три уголовных дела. Обвиняемым по четвертому делу оказался сам пресс-секретарь «ТоАЗа» Игорь Башунов. После того как на одном из допросов он отказался давать показания, сославшись на ст. 51 Конституции РФ, по факту «сокрытия им информации» было возбуждено еще одно уголовное дело. Как сообщил адвокат Сергей Замошкин, следователей не смутил даже тот факт, что Башунов возглавляет пресс-службу «ТоАЗа» с 2006 года, в то время как его приглашали на допрос по уголовным делам, затрагивающим события 1996 – 1997 и 2002 – 2004 годов. По мнению Замошкина, причиной столь странного поведения следователей стала активная деятельность пресс-службы «ТоАЗа» по освещению событий, связанных с рейдерской атакой на предприятие. «Мы расцениваем возбуждение уголовного дела против Башунова как попытку заткнуть рот пресс-службе и средствам массовой информации», – заявил адвокат.
Борьба за контроль над «ТоАЗом» активизировалась летом нынешнего года, когда арбитражный суд Самарской области удовлетворил иск Росимущества, признав недействительной сделку приватизации ОАО «Трансаммиак» в части передачи 51% его акций в обмен на 6,1% акций ОАО «Тольяттиазот». Это при том, что все попытки Росимущества оспорить правомерность данной сделки годом раньше с треском провалились. Как сообщили представители «ТоАЗа», все аналогичные иски, поданные этим ведомством, были последовательно признаны необоснованными в судах различных инстанций. Решения о законности операции мены акций «ТоАЗа» и «Трансаммиака» вынес в 2004 году самарский арбитраж. А в прошлом году, по словам юристов «ТоАЗа», Высший арбитражный суд РФ подтвердил, что приватизация крупнейшего российского производителя аммиака не противоречит основам правопорядка и нравственности.
Каково же было удивление юристов «ТоАЗа», когда в июле 2006 года самарский арбитраж неожиданно признал приватизацию предприятия недействительной и предписал взыскать с Фонда имущества Самарской области в пользу «ТоАЗа» 3 млн руб. Именно столько стоил 51% акций «Трансаммиака» десять лет назад. Видимо, суд посчитал такую сумму справедливой, несмотря на то, что, как утверждают представители «ТоАЗа», с момента продажи акций прошло десять лет, и за это время в модернизацию «Трансаммиака» были вложены значительные средства. При этом, по словам одного из адвокатов менеджеров «ТоАЗа» Сергея Замошкина, никакой оценочной экспертизы для установления реальной стоимости акций на сегодняшний день не проводилось вообще. Как, впрочем, и многих других экспертиз по делу. «Уголовное дело (в отношении топ-менеджеров «ТоАЗа». – Прим. «Ко») идет уже полтора года, но ведется очень странным образом, – говорит Замошкин. – Возбуждено оно за нарушения, связанные с уплатой налогов, но экспертиза по суммам уплаченных или неуплаченных налогов до сих пор не закончена».
Пока юристы «ТоАЗа» оспаривали решение самарского арбитража о признании приватизации предприятия недействительной, осенью 2006-го уже другой арбитражный суд, на этот раз Ивановской области, наложил арест на 100% акций «Тольяттиазота» по иску некой ООО «Нега». Представители этой компании утверждали, что заключили договор на покупку акций с ЗАО «Аспект». По словам участников Круглого стола в «Росбалте», арест акций в качестве обеспечительной меры – один из классических приемов рейдеров. Однако юристам «ТоАЗа» удалось доказать, что «Аспект» не является акционером компании, а документы, на основании которых ивановский арбитраж наложил арест на акции «ТоАЗа», были сфальсифицированы.
14 декабря председатель арбитражного суда Ивановской области направил в «Тольяттиазот» письмо, в котором сообщил, что решение об аресте акций предприятия отменено в связи с тем, что это определение было вынесено судом на основании сфальсифицированных доказательств. Теперь, как утверждают представители «ТоАЗа», оборот акций предприятия ничем не ограничен, а руководители компаний, представивших в суд сфальсифицированные доказательства, сами рискуют стать фигурантами уголовных дел. По словам юристов «ТоАЗа», арбитражный суд Ивановской области сообщил о факте фальсификации доказательств в прокуратуры Самарской и Ивановской областей, которые по результатам проверок могут принять решения о возбуждении уголовных дел.
Сегодня с определенной долей уверенности можно говорить, что на юридическом поприще юристы «ТоАЗа» одержали победу, которая объективно может восприниматься исключительно как локальная. Ведь в настоящее время в судах Самары, Казани, а также в Высшем арбитражном суде продолжаются многочисленные разбирательства. И если они будут рассматриваться так же объективно, как это сделали в арбитражном суде Ивановской области, тогда ситуация может измениться действительно кардинально.
Ясно одно, останавливаться на достигнутом ни юристы, ни тем более работники предприятия не намерены. Как сообщил на Круглом столе в «Росбалте» Игорь Башунов, 18 декабря работники «ТоАЗа» провели митинг на Горбатом мосту, возле Дома правительства. Собравшиеся возле Белого дома приняли коллегиальное решение передать властям обращение работников «ТоАЗа», которое подписали 4019 человек – почти весь трудовой коллектив завода. Работники «ТоАЗа» обратились к властям с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг одного из крупнейших предприятий отрасли, которое «на протяжении полутора лет» находится «в осаде, организованной «черными» рейдерами и их заказчиками».
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ новостей бизнеса и экономики,
выходящую совместно с бизнес предложениями
России и стран ближнего и дальнего зарубежья.