Ассоциация строителей России (АСР) и ассоциация строителей Китая заключили меморандум о сотрудничестве, согласно которому на российский рынок выйдут 13 китайских строительных компаний. Участие китайских строителей планируется в 40 проектах по всей России, некоторые из которых, возможно, будут запущены уже в этом году. Участники рынка видят в китайских застройщиках серьезных конкурентов.
Как рассказали «Бизнесу» в АСР, в рамках меморандума речь идет о подрядных работах, поставках оборудования и возможных инвестициях, которые возьмут на себя китайские строительные компании. «Поставки строительных материалов — отдельный вопрос»,— уточнили в ассоциации. Пока в меморандуме отмечено 40 возможных строительных объектов в российских регионах. Вчера в АСР отказались привести конкретные примеры, сославшись на то, что объекты будут утверждены весной.
Что касается предполагаемого объема инвестиций со стороны китайских компаний, то этот вопрос также окончательно не ясен. Однако еще в ноябре 2006 года в ходе визита президента АСР Николая Кошмана речь шла о подписании инвестиционных соглашений на сумму в несколько миллиардов долларов. «Финансирование каждого проекта будет смешанным по отдельно разработанной схеме»,— говорят в АСР.
Как стало известно «Бизнесу», в составе китайской делегации принимали участие представители Пекинской градостроительной международной компании и Китайской национальной ассоциации машин и материалов. Также удалось узнать и некоторые проекты, названные в меморандуме,— это торгово-развлекательный комплекс в Кемеровской области, микрорайон в Новосибирске, гостиничный комплекс в Дагестане, заводы по производству цемента в Калининградской и Оренбургской областях. В АСР утверждают, что в Москве и в СанктПетербурге проектов нет.
Впрочем, китайские строители уже давно проникли на столичный рынок. Так, еще в 2005 году Всекитайская государственная инженерно-строительная корпорация приняла участие в строительстве самой высокой башни в Европе, входящей в состав комплекса «Федерация». Сумма контракта составила $58 млн. В Санкт-Петербурге шанхайская инвестиционная компания строит многофункциональный комплекс «Балтийская жемчужина» стоимостью $1,25 млрд. «Китайцы умеют строить. У них всегда выдерживаются сроки строительства, хорошо налажены связи с поставщиками и субподрядчиками, есть современные технологии, заимствованные у американцев и японцев,— считает директор по развитию санкт-петербургской ГК „Бекар” Игорь Горский.— Кроме того, у них дешевая рабочая сила, что является важным конкурентным преимуществом». «У них есть средства, чтобы инвестировать в строительство»,— говорит руководитель аналитического консалтингового центра холдинга «Миэль-недвижимость» Владислав Луцков. «Однако наш строительный рынок достаточно сложный и просто имея деньги влиться в него нельзя: требуются строительные мощности, которые создать в одночасье невозможно»,— предупреждает он.
По мнению Анатолия Федоренко, начальника информационно-аналитического отдела ГК «Вашъ финансовый попечитель», при схожем с западными качестве и скорости строительства работа китайских рабочих может обходиться на 10–20% дешевле. «Экономия на генподрядных работах в зданиях площадью 80–200 тыс. кв. м может достигать $100 за 1 кв. м»,— говорит Федоренко. Именно поэтому китайские компании могут быть востребованы на объектах, финансируемых из бюджетов разного уровня, когда главным критерием выбора подрядчика становится цена.
Единственным сегментом рынка, где китайские строители не составят конкуренцию нынешним застройщикам в ближайшие пять-семь лет, эксперты называют элитную недвижимость.
Copyright © Банк бизнес предложений. Все права защищены