Ежедневно три российских предприятия подвергаются атаке со стороны корпоративных захватчиков. Поделив крупнейшие российские отрасли, рейдеры переключились на объекты малого и среднего бизнеса. А принятие Госдумой законопроекта, препятствующего корпоративным захватам, затягивается.
Рейдер в переводе означает налетчик или захватчик. Рейдерская организация — это инвестиционная группа, компания или просто юридическая контора, которая специализируется на отъеме собственности .
«Если у тебя, допустим, заводик в пределах МКАД — шансов сохранить его практически нет, чтобы он там ни производил. Его в таком виде — как завод — не спасти. Земля под ним все равно будет стоить дороже», — уверен бывший сотрудник известной рейдерской компании.
На популярных рейдерских сайтах можно встретить массу объявлений о наличии «объекта для захвата», о помощи в деле принятия положительного судебного решения, о мониторинге через налоговые службы предприятий-банкротов. Инвесторы готовы «финансировать рейды», а студенты пишут жалостливые письма: «Очень обаятельный, настойчивый, упрямый до работы молодой человек хочет найти работу на данной стезе».
Трезвый расчет
Объем московского рынка недружественных поглощений оценивается в $5 млрд. в год. Предприятия в большинстве своем поглощаются ради принадлежащих им зданий и земель — это следствие высоких цен на столичную недвижимость. Расчет прост. Годовая прибыль магазина «Хлеб/Обувь/и т.п.» площадью 500 кв. м составляет примерно $100 тыс. То есть бизнес этой компании стоит максимум $400—700 тыс. Прекратив деятельность магазина, отремонтировав и перепланировав помещение, площадь можно продать минимум за $2 млн. Еще помещение можно сдавать в аренду коммерческому банку минимум за $200 тыс. в год. «Как правило, магазин этот был приватизирован трудовым коллективом 15 лет назад, — рассуждает один из участников рынка. — У гендиректора магазина примерно 25% акций, остальные распределены среди 15—30 престарелых «теть», зарабатывающих намного меньше $1 тыс. в месяц. Так вот, если прийти к ним с предложением купить их, допустим, 10-процентный пакет за $40—70 тыс., то они продадут его вмиг».
В регионах недружественные поглощения часто происходят по заказу крупных компаний, которые встраивают «добычу» в свои структуры. «Поглощена может быть любая структура, даже обладающая самыми продвинутыми степенями защиты, — говорит директор московского офиса консалтинговой компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк. — В какой-то степени недружественное поглощение можно сравнить с угоном автомобиля: если на автомобиль есть заказ, то он будет угнан, несмотря на самые совершенные системы охраны и блокировки».
Минимальная рентабельность проекта, за который берутся рейдеры, должна быть не ниже 30—50% годовых.
Уровень опасности
Эксперты Tax Consulting U.K. рассчитали рейтинг «рейдпригодности» российских компаний. Наибольшему риску поглощения подвергаются компании с неконсолидированной акционерной структурой. То есть предприятия, акции которых распылены среди множества акционеров. Наибольшая «распыленка» акций (больше 51%), по данным Tax Consulting U.K., наблюдается сейчас в отраслях сельского хозяйства, финансовом секторе и строительстве. Больше всего консолидированы отрасли электроэнергетики, топливной промышленности, черной и цветной металлургии.
Второй показатель, дающий рейдерам шанс захватить предприятие, — признаки его экономического неблагополучия. То есть если его кредиторская задолженность превышает среднерыночные показатели. В этом сегменте лидируют две отрасли: финансы, кредит, страхование и лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность. Главным инструментом при рейдерском захвате по-прежнему является скупка акций. Если же компания проявляет «принципиальное пренебрежение к материальному поощрению акционеров», то она также может стать объектом для захвата. Практически не выплачиваются дивиденды на сельскохозяйственных предприятиях, в конторах, оказывающих услуги населению, в легкой промышленности. Аналитики Tax Consulting U.K. суммировали все показатели риска и составили итоговый рейтинг «рейдпригодности» российских предприятий (см. таблицу).
Смутное время
Если раньше контроль над предприятием получали, используя в основном законодательство о банкротстве, то теперь «модное» направление — работа с неуплатой налогов. «Оптимизация налогообложения методиками прошлого века, с участием фирм-однодневок, трансфертного ценообразования играет важную роль в рейдерской атаке, — рассуждает сотрудник одной инвестиционной компании. — Рейдер соберет эту информацию и принесет ее в местное управление по борьбе с экономическими преступлениями, либо в налоговую. Они обязаны принять меры. А если их еще и «мотивировать»! В этом случае гендиректора на время предварительного следствия «изолируют» от управления производством. Когда директор выйдет, даже если информация о налоговых претензиях не подтвердится, у компании будет уже новый хозяин».
Официальной статистики по захватам нет. Объемы рынка оцениваются приблизительно. Так, по данным специализированного издания по рынку поглощений M&A, лидерами по корпоративным конфликтам сейчас являются пищевой сектор и сельское хозяйство. Общая же стоимость активов, вовлеченных в корпоративные конфликты, достигла $4,3 млрд. И это только статистка по предприятиям, стоимость которых превышает $5 млн.
В деревню, в глушь!
Чиновники всех ведомств, ответственных за экономическую безопасность, рапортуют об успешной борьбе с корпоративными агрессорами. На прошлой неделе начальник управления правительства Москвы по экономической безопасности Александр Корсак заявил, что «процесс рейдерства в столице имеет тенденцию к снижению»: если в 2005 году в управление поступило 117 жалоб на рейдеров, то в 2006-м — 84. Сокращение числа обращений, по мнению Александра Корсака, вызвано вмешательством властей в процессы незаконного передела. В том смысле, что власти помогают «предприятиям-жертвам» принимать меры защиты.
Сами захватчики сокращение числа рейдерских атак в столице связывают, во-первых, с малым количеством объектов: все уже поделили. Во-вторых, со слабой поддержкой СМИ. Когда «дербанят» крупное предприятие, эта новость всегда на слуху, и власти вынуждены реагировать, когда же из помещения выгоняют хозяев магазина «Хлеб/Обувь/и т.п.», то это мало кому интересно, кроме рабочего коллектива. К тому же интересы рейдеров переместились на объекты Санкт-Петербурга и других крупнейших российских городов. Правительство Санкт-Петербурга обещает разработать комплекс мер по борьбе с рейдерством. Еще в Питере уповают на работу недавно созданной межведомственной группы Общественной палаты РФ по борьбе c рейдерством.
Без драйва
Законодательно усложнить работу рейдерам год назад взялось Минэкономразвития. В планах ведомства — изменить арбитражное, налоговое и корпоративное законодательство. Проще говоря, должен быть улучшен процесс рассмотрения корпоративных конфликтов. Также должны быть приняты поправки в закон об акционерных обществах. МЭРТ предлагает установить понятие «корпоративный спор (конфликт)», разгрузить суды общей юрисдикции и перенести рассмотрение дел в арбитраж, причем вести все дела в суде одного региона. Вводятся изменения и в порядок информирования о проведении внеочередного собрания акционеров, а для исключения судебных противоречий МЭРТ рекомендует объединять иски по одному корпоративному конфликту. В законопроекте есть и пункт об установлении солидарной ответственности эмитента и регистратора за убытки, причиненные акционеру в связи с ненадлежащим ведением или хранением реестра ценных бумаг.
Авторы верят, что с принятием поправок в «профессии» рейдера станет меньше драйва. Нельзя будет, например, имея на руках блокирующий пакет акций, провести внеочередное собрание в сельском ДК в три часа ночи в тысяче километров от самого предприятия. Нельзя засыпать директора завода со всех уголков страны исками от недовольных миноритариев. Сложно будет купить реестр акционеров и, пройдясь по адресам, скупить акции. Нельзя будет вытащить какой-нибудь акт десятилетней давности о госрегистрации данного предприятия и доказать в суде полную его незаконность.
За решетку
Новации Минэкономразвития в конце ноября прошлого года были одобрены правительством. Рассмотрение законопроекта в первом чтении включено в примерную программу работы весенней сессии Думы. На состоявшемся на прошлой неделе заседании комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам депутаты попросили разработчиков закона уточнить понятие «корпоративный спор». Ранее недоумение по поводу понятия «корпоративный спор» уже высказал комитет по собственности Госдумы. «Полагаем, что в отсутствие в законе четкого определения данного понятия вряд ли удастся обеспечить абсолютную определенность в вопросе о том, какие споры следует относить к корпоративным спорам», — говорится в заключениях почти всех профильных комитетов. Несмотря на это, комитеты рекомендовали принять закон в первом чтении с условием доработки.
В Минэкономразвития настаивают на том, что если из поправок исчезнет понятие «корпоративный спор», то это сведет на нет всю суть законопроекта. В то же время предложить Думе запрошенное «уточнение» все же, видимо, придется.
Принятие закона не обещает быть легким и быстрым.
Словарь корпоративного захватчика
Рейдер — субъект, приобретающий компанию без согласия акционеров (участников), работников, администрации.
Рейдпригодный объект — предприятие с дорогими активами, слабо защищенное, с открытыми уязвимыми местами.
Реестр акционеров — важнейший документ любой рейдерской операции: список акционеров общества с указанием Ф.И.О., количества принадлежащих им акций, а также адресов проживания акционеров.
Болото/ миноры/ ежики/ пыль — мелкие (миноритарные) акционеры предприятия-жертвы.
Покемоны — крупные (мажоритарные) акционеры предприятия-жертвы.
Черный рейдер — захватчик, использующий незаконные методы захвата предприятия.
Белый рейдер — рейдер, использующий относительно законные инструменты захвата: взятие объекта через покупку контрольного пакета акций, законное избрание органов управления предприятия. Без «кривых мер» и «жестких входов».
Работать на воздухе — работать по заказу на деньги клиента.
Работать на земле — работать на свои деньги.
Источник: zahvat.ru.
Рейтинг «рейдпригодности» отраслей РФ
Место Отрасль экономики
1 Розничная торговля, общественное питание, услуги населению
2 Промышленность
3 Транспорт
4 Строительство
5 Связь
6 Финансы, кредит и страхование
7 Сельское хозяйство
8 Прочие отрасли
Источник: Tax Consulting U.K.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ новостей бизнеса и экономики,
выходящую совместно с бизнес предложениями
России и стран ближнего и дальнего зарубежья.