Финансовые разведчики проконтролируют рынок недвижимости
Государство усиливает контроль рынка недвижимости. Отныне сделки, проходящие через риэлторов, дополнительно проконтролирует финансовая разведка.
Согласно приказу Министерства финансов РФ с 1 апреля вступает в силу положение, регламентирующее проведение проверок организаций, оказывающих посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимости. Сейчас риэлтеры обязаны сообщать в финансовую разведку обо всех подозрительных операциях с недвижимостью. За сокрытие такой информации налагается штраф от 10 тыс. до 500 тыс. рублей (на должностных лиц -- в размере от 100 до 200 МРОТ, а на юридических -- от 500 до 5 тыс. МРОТ). Ко всему, на срок до 3 месяцев может быть приостановлена работа компании.
Агентства недвижимости были включены в сферу действия Федерального закона №115 в середине 2004г., однако контрольные полномочия Росфинмониторинга, установленные специальным приказом, на них не распространялись. Теперь финансовые разведчики вправе проводить внеплановые выездные и камеральные проверки.
вправе проконтролировать наличие в компании специального штатного должностного лица, ответственного за соблюдение правил внутреннего контроля, и его связь с Росфинмониторингом.
Контролерам также вверено проследить соблюдение риэлтерами требований к подготовке и обучению кадров в сфере борьбы с отмыванием денег.
Дублирование
Генеральный директор Агентства развития и исследований в недвижимости Алексей Бегунов считает приказ несколько неразумным.
По всей вероятности, Финмониторинг хочет иметь представление о том, какое агентство сколько сделок совершает и какие деньги проходят через агентства недвижимости>, -- считает он. По его мнению, на отказ от серых схем участников рынка будет подталкивать процесс развития бизнеса, а не то, что над каждым агентством поставят контролера.
По словам Сергея Козлова, исполнительного директора Санкт-Петербургской гильдии риэлтеров, некоторые агентства уже 1,5 года состоят на добровольном учете в Росфинмониторинге и столько же времени сообщают обо всех сделках, превышающих 3 млн рублей.
, -- предполагает он. Сергей Козлов также говорит о том, что рынок недвижимости может подвергнуться и другим проверкам, уже сегодня обсуждается ряд других мер. В частности, одна из них касается налогообложения квартир, сдающихся в аренду. Под пристальное внимание могут попасть собственники, которые имеют несколько квартир.
Сергей Козлов, исполнительный директор Санкт-Петербургской гильдии риэлтеров, прогнозирует дальнейшее усиление контроля государства за рынком недвижимости.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Соколовская Марина, "Деловой Петербург"
№61 (1647) от 07.04.2004
Крупные покупки проконтролируют
Федеральные власти хотят возродить практику контроля за крупными покупками граждан.
Правительство РФ намерено в апреле внести в Государственную думу законопроект, устанавливающий контроль за крупными сделками физических лиц на сумму свыше 2,5 млн рублей (чуть больше $80 тыс.).
Проконтролируют
По словам главы Федеральной службы по финансовому мониторингу при Министерстве финансов РФ Виктора Зубкова, законопроекты призваны усилить контроль за отмыванием криминальных капиталов.
Сейчас документы находятся в правовом управлении Президента и в ближайшее время должны быть внесены в Государственную думу. Законопроекты базируются на 48 рекомендациях данных России FATF. Если поправки будут приняты, то все сведения о сделках по покупке недвижимости, ценных бумаг и пр. стоимостью свыше 2,5 млн рублей будут передаваться в Федеральную службу.
Докладывать о покупках граждан должны будут причастные к оформлению крупных сделок: нотариусы, риэлторы, страховщики, лизинговые компании, финансовые посредники. В случае скорого рассмотрения документов Госдумой новые правила могут вступить в силу уже 1 июля текущего года.
Уже было
Вместе с тем, менее года назад был принят закон, отменивший контроль за всеми крупными сделками физических лиц с 1 января 2004 г. В правительстве Касьянова механизм контроля за расходами физических лиц фактически не работал. В первую очередь, это было связано с тем, что цены сделок с недвижимостью, совершаемых физическими лицами, занижались. В результате информация, получаемая налоговыми органами, не позволяла им собрать сведения о реальных затратах физического лица на приобретение недвижимого имущества.
Кроме того, в 2002 г. был принят Закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". Он предусматривал обязательный контроль за операциями с денежными средствами и имуществом как юридических, так и физических лиц. В результате два закона фактически дублировали друг друга.
Новое же правительство, по-видимому, сочло, что отмена контроля за крупными расходами в итоге лишит налоговые органы возможности получать информацию о совершении сделок с недвижимостью, транспортными средствами, ценными бумагами и т.д.
есть мнение
Павел Медведев, заместитель председателя комитета Государственной думы по кредитным организациям и финансовым рынкам:
" Я очень скептически отношусь к этому закону. Количество подобных сделок крайне велико. Естественно, что и поток подобной информации будет настолько велик, что в нем вполне можно захлебнуться. Возникает реальная опасность, что проверять людей будут просто выборочно, на том основании, что человек просто покажется подозрительным. Я понимаю, что всем хочется порядка, но не всегда люди способны ситуацию продумать на шаг вперед. Что же касается вероятности прохождения закона, то тут можно делать крайне острожные прогнозы. Журналисты нынешнюю Думу критикуют. Но в ней присутствуют рациональные силы, которые вполне способны и отклонить этот документ".
2,5 млн рублей -- максимальная сумма покупок, не подпадающая под госконтроль
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ новостей бизнеса и экономики,
выходящую совместно с бизнес предложениями
России и стран ближнего и дальнего зарубежья.