Ирина Федулова, ведущий аудитор компании «Ажур-Аудит»
Раньше ФНС контролировала формирование базы данных по каждому конкретному налогу — например, на имущество, доходы или транспортные средства. Налоговиков не особенно интересовали комплексные проверки.
Допустим, инспектор получал информацию о том, что машина человеком продана и он просто прекращал начислять транспортный налог для бывшего владельца. С середины прошлого года мы начали получать подтверждение о координированных действиях между структурными подразделениями ФНС.
Та же самая ситуация: продается машина и прекращается начисление налога, но тут же человек получает уведомление из налоговой инспекции о том, что нужно прийти и задекларировать свой доход. Продажа машины свидетельствует о получении дохода, то есть аналитический подход в действиях налоговиков уже усматривается. Становится актуальным вопрос: не об ужесточении ли контроля за доходами и расходами граждан свидетельствует приведенный факт?
Сегодня мы наблюдаем, как меняется характер отношений ФНС и налогоплательщика. Фактически мы подпадаем под тотальный контроль налоговиков. Мы обязаны непрерывно думать о налоговых последствиях. Не просто решать какие-то эпизодические проблемы с инспекцией, если она нас найдет, а постоянно вести свое налоговое досье, формировать пакет документов для подачи декларации. Большинство людей к этому совершенно не готовы.
Например, многие продавцы жилья, обычно это те, кто занимается новостройками, предлагают своим покупателям беспроцентный кредит или объявляют, что продают квартиру в рассрочку под 3–5% годовых. Человек ожидает, что он получил ссуду и, как того требует налоговое законодательство, может получить имущественный вычет.
Оказывается, ничего подобного. Потому что кредит он получил беспроцентный или по ставке, ниже ставки рефинансирования; сама по себе данная ситуация создает материальную выгоду у человека, которая является налогооблагаемым доходом. Причем возникающая выгода весьма прилична: по этому кредиту суммы доходят до нескольких сотен тысяч долларов. В то же время реально денег он не получил, но с этого «дохода» должен уплатить налог. Обычно покупатель узнает о необходимости платить его в конце года или в период декларационной кампании. Потребитель в панике, ведь кредит даже еще не выплачен.
Copyright © Банк бизнес предложений. Все права защищены