Домен RU появился в 1994 году, в качестве национального домена Российской Федерации. Его возникновению предшествовало соглашение "О порядке администрирования зоны RU", заключенное крупнейшими российскими провайдерами. В числе наиболее известных провайдеров того времени нужно назвать "SovAm Teleport", "EUnet/Relcom","FREEnet" и "GlasNet". Точная дата появления на свет российского сегмента Интернета - это 7 апреля 1994 года, когда российский домен был зарегистрирован в общей базе национальных доменов.
Соглашение предполагало возложение обязанностей по техническому сопровождению и администрированию домена RU - российскому научно-исследовательскому институту развития общественных сетей (РосНИИРОС). В продолжение первых 6 лет лишь он производил регистрацию доменов в зоне RU. С 2006 года вопросами администрирования занимается Координационный центр национального домена.
Сначала для РФ и стран бывшего Союза предназначался домен .SU, но впоследствии развала Советского Союза бывшие союзные страны решили пользоваться собственными доменами. Доменная зона RU в некотором роде считается правопреемником доменной зоны SU. Что интересно, в 1994 году была запрещена регистрация новых доменов .SU, но уже в 2002 году ее вновь восстановили для всех желающих.
Ежегодный прирост количества доменов .RU весьма значителен и составляет порядка 60 процентов. Это связано с ростом числа пользователей Сети. Чем больше число пользователей, тем быстрее возрастает количество веб-сайтов, а, значит, и зарегистрированных доменных имен.
Никаких необычно строгих ограничений к регистрации доменов в российской национальной зоне нет. В частности, домен ы вправе за регистрировать как физические, так и юридические лица, кроме того, регистрировать сайты в зоне RU могут и нерезиденты России. Статистика свидетельствует, что более 96 процентов доменов в зоне .RU оформлены на граждан России.
Управление российской зоной доменных имен осуществляется восемью DNS- серверами, пять из которых физически размещаются на территории России. На долю данных серверов приходится свыше тридцати процентов всего DNS-трафика из России.