Инвесторы бывают двух видов — разумные и неразумные. Задача первых — преумножить свои деньги, вторых — как можно быстрее потерять. Это, конечно, шутка. Но в жизни я очень часто сталкиваюсь с инвесторами второго типа, которые превращают фондовый рынок в некое подобие казино. Если подходить к классификации инвесторов серьезно, то инвесторов обычно разделяют на портфельных и прямых. Портфельного инвестора мало интересует управление теми активами, которые он покупает. Например, моим клиентам, которые покупают акции, совершенно неважно управление такими корпорациями, как РАО «ЕЭС России» или Новолипецкий металлургический комбинат. Их интересует одно: в какой мере предприятие недооценено в настоящий момент и насколько дороже его акции можно будет перепродать завтра. Так работают большинство западных хедж-фондов, российских паевых фондов и т. д.
Вторая стратегия портфельного инвестора — купить актив и получать дивиденды. В любом случае для портфельного инвестора принципиально, чтобы активы были структурированы и торговались на бирже. Если говорить о России, то речь идет, прежде всего, о компаниях, которые структурированы как открытые акционерные общества (ОАО). В этом случае инвестор работает со стандартным и понятным продуктом — акциями. Портфельные инвестиции в российские предприятия с другой формой собственности затруднены, однако не невозможны.
Прямой инвестор отличается интересом к управлению предприятием, поэтому прямые инвестиции более сложные по сравнению с портфельными. Фонды прямых инвестиций, которых достаточно много, разыскивают интересные проекты (в том числе венчурные, о которых чуть позже) и начинают входить в них. Приобретаются паи, акции, или доли — в случае прямых инвестиций это не так принципиально. Самое главное, чтобы бизнес был структурирован в принципе, и не могла случиться ситуация, когда инвестор приобретает за свои деньги непонятно что. Например, купив долю, он неожиданно для себя обнаруживает, что основные активы находятся в другой компании. Чтобы исключить неприятности такого рода, вначале инвестор проводит тщательное исследование: ему необходимо убедиться, что он покупает действительно то, что хочет. В отличие от портфельных, прямые инвесторы редко покупают меньше, чем 10% акций предприятия — скорее всего, их интересует блокирующий или даже контрольный пакет.
Работа инвестора обычно строится по следующей схеме: покупка доли собственности, вложение в развитие собственных средств и выход через некоторое время (обычно от года до пяти). Способы выхода инвестора из проекта могут быть разными. Чаще всего, это продажа крупному концерну. Например, инвестор приобретает предприятие пищевой промышленности, понимая, что пищевой гигант в регионе как раз нуждается в том направлении, по которому это предприятие работает. Через два-три года, когда на региональном рынке удается развить собственный брэнд, на предприятие приходит представитель, к примеру, компании «Вимм-Билль-Данн», с предложением о покупке. Продавая свои пакеты, прямой (и первоначальный) инвестор выходит из проекта, получив свою прибыль.
Второй способ выхода прямого инвестора из проекта лежит через биржу. Покупая доли предприятий, он реструктурирует их и превращает в акционерные общества, готовые для торговли на бирже. Инвестор также развивает купленные предприятия, увеличивает их объемы продаж и делает их привлекательными уже для портфельных инвесторов. Фонды портфельных инвестиций обычно имеют ограничения по минимальному обороту компаний, чьи акции они приобретают. В России это, чаще всего, 50 или даже 100 млн. долларов годовых продаж. Крупный портфельный фонд не может позволить себе купить акцию небольшого заводика, которая неликвидна сегодня и вряд ли будет ликвидна завтра. Поэтому прямому инвестору, вкладывающему свои деньги с целью дальнейшего выхода через биржу, необходимо сильно развивать предприятие, увеличивая его объем продаж.
Очень интересный вид инвестиций — венчурные. Фонды прямых инвестиций обычно не покупают проекты, они покупают уже работающие предприятия. Венчурный же капиталист приходит на этапе, когда все только начинается: фирма не структурирована, существует на рынке очень недолго — хорошо, если есть подробный бизнес-план. Такие вложения очень рискованны, но и эффект может быть колоссальным: представьте себе, что покупаете Microsoft в самом начале ее деятельности. Конечно, «выстреливают» только очень редкие проекты, чаще всего инвестируемые предприятия умирают или не развиваются. Однако если успеха достигают хотя бы 10 или 20% проектов, финансовый эффект нивелирует убытки по остальным проектам. Отбор проектов для венчурных инвестиций — это искусство. Но сегодня оно уже поставлено на поток, существуют фонды для венчурных инвестиций.
Как искать инвесторов? Конечно, можно заниматься этим самостоятельно. Но нужно понимать, что область это сложная и тонкая. Здесь работают жесткие, хищные и алчные профессионалы. Услуги инвестиционного банкира стоят от 5 до 10% от общей суммы инвестиций. Без инвестиционных банкиров, юристов и прочих «захребетников», конечно, обойтись хочется, но, в большинстве случаев, не получается. Если вы давно работаете в отрасли, конечно, можно самостоятельно прийти в крупную западную или российскую корпорацию и напрямую договориться с ее владельцами. Однако и тут нужно понимать, что одной договоренности мало — нужна большая и кропотливая работа по структурированию сделки и учету многочисленных деталей, каждая из которых может иметь большое значение в будущем.