Какой вид анализа использовать – технический или фундаментал
Рассмотрим основные принципы обоих видов анализа.
Технический анализ предусматривает исследование рынка на основании истории котировок валют в прошлом, и использование этой информации для построения прогноза на будущее с помощью графиков статистических функций – индикаторов и осциляторов. Разница между этими инструментами анализа в том, что индикатор предоставляет информацию о прогнозируемом направлении движения рынка, а осцилятор – о грядущем развороте цены. У обоих направлений (трендовых и разворотных, соответственно) есть достоинства и недостатки, и целая армия последователей и противников. Но, основываясь именно на их использовании, трейдер разрабатывает себе правила торговой системы.
Так же нельзя обойти стороной использования так называемых механических торговых систем (МТС)– это специальные торговые роботы, в которые заложены условия открытия и закрытия позиций, которые торгуют на рынке без личного участия трейдера. МТС получили широкое распространение, и их использование не требует наличия специальных знаний об особенностях инструментов анализа.
Фундаментальный анализ подразумевает использование информации о макро- и микроэкономических показателях и политических новостей стран-эмитентов валют (текущих, прошедших и прогнозных). Именно на ожидание подтверждения или опровержения того или иного показателя, которые опубликовываются в определенное время согласно графику оглашения, и строится прогноз о движении курса валютной пары. Т.е. трейдер, имея определенное ожидание на исполнение прогноза, подтвержденное вышедшими данными, совершает сделку, и так сказать, «подхватывает» движение валютной пары в нужную сторону.
Очевидным плюсом технического анализа есть то, что не нужно разбираться в тонкостях экономики, чтобы совершать сделки – выбрал инструмент, утвердил правила – и торгуй на здоровье, не глядя в анонсы новостей, и не нужно учиться в университете, постигая азы многочисленных экономических наук. Но, именно в этом и его слабое место – так как цена не всегда ведет себя так, как прогнозирует инструмент анализа, попадая под действие, например, форс-мажорных обстоятельств в стране (война, взрыв, теракт), или, что еще часто бывает в странах с жестко регулируемым валютным курсом, как, например, Япония – интервенций национального банка. И тогда правила тех. анализа не срабатывают, вопреки их логике. Таким образом, на внутридневных стратегиях использовать фундаментальный анализ нужно только в случае, если случается что-нибудь эдакое – и всегда, как правило, пост-фактум. Рынок выдает ответ на форс-мажоры моментально, и в ожидании подобных событий следует быть особенно осторожным. Если такое событие ожидается, то лучше позицию не открывать до оглашения новости, либо поставить ордер от текущей цены в сторону вашего предположительного прогноза. Текущие позиции лучше закрыть, даже если они убыточные.
Фундаментальный анализ требует системных знаний правил поведения валютных курсов и экономических законов. Так же необходимо постоянно держать «руку на пульсе» мировых политических событий, вовремя на них реагировать, и уметь правильно их трактовать. Интерпретируя полученную информацию, нужно научиться составлять прогноз движения цены валютного курса. Для этого, безусловно, нужно учиться, дисциплинированно и целеустремленно работать над собой, нарабатывать практическую базу, читая информацию с рынка в режиме «онлайн», анализировать ее, делать прогнозы и проверять качество исполнения своих предположений.
Достоинством использования фундаментального анализа является растущий профессионализм трейдера и углубленное понимания сущности экономических процессов, и как следствие – все более и более качественно сделанные прогнозы, а с ними – и прибыль на депозите.
Какой сделать выбор – во многом зависит от характера и личных качеств трейдера. Только пробуя и тестируя оба вида анализа на практике, можно понять, какой из этих двух подходит именно вам – по интересам, соответствию вашему накопленному багажу знаний и комфорту использования.