Перед началом сезона торговли
бахчевыми культурами экспертами общества
защиты прав потребителей проводится
тестирование поставляемых на столичный
рынок арбузов и дынь.
Проведенные контрольные
закупки в крупных торговых сетях Москвы в
2010 году показали двукратное превышение
допустимых норм содержания нитратов в
бахчевых, поставляемых из Астрахани и
Кавказа: зреют они позже, а значит и
стимулируют их активнее.
Точки возле оживленных
магистралей эксперты рекомендуют обходить
стороной, так как доказано, что ягоды
впитывают токсины из воздуха. Кроме того,
проворные торговцы, желая придать мякоти
наиболее привлекательный вид, накачивают
арбузы марганцовкой.
Официальный старт сезона
бахчевой торговли в столице – начало
августа, до этого времени выставлять арбузы
и дыни на прилавки запрещается. Однако это
никого не волнует, бойкая торговля
начинается уже с июля, когда обочины дорог
превращаются в бесконечные ряды, на которых
бойко торгуют арбузами и дынями,
насыщенными нитратами. Нитраты - это соли,
используемые в качестве удобрений для
повышения урожайности и увеличения размера.
Признаком избыточного
количества нитратов является чрезмерно
большой размер арбуза, излишнее количество
белых пятен и наличие белых полос. Для
проверки содержания нитратов в арбузе
применяют экотестер,
но можно проверить содержание нитратов и в
домашних условиях. Для этого в стакан с
дистиллированной или кипяченой водой
помещается кусочек сердцевины арбуза. Если
мякоть начнет бледнеть, а вода окрашиваться
в розовый или красный цвет, значит в ягоде
превышено содержание нитратов.
Выбирая дыни, также нужно
помнить, что и они являются прекрасным
аккумулятором нитратов. Понюхайте дыню:
только от спелой будет исходить сладкий
густой аромат, она будет слегка мягкой с
сухим хвостиком.
Арбузы и дыни – очень нежные
ягоды, способные уже в течение трех часов
впитать в себя соли тяжелых металлов,
которыми насыщены выхлопные газы
проезжающих автомобилей. Поэтому
категорически запрещается покупать
бахчевые на развалах вдоль дорог.
А еще нужно помнить, что арбузы и
дыни созревают к концу лета. Поэтому
наиболее безопасным периодом для покупки
бахчевых является конец августа – начало
сентября.
Примечание: Copyright © Николай Приходько