Проектное финансирование как способ для инвестирования
Инвестиционная деятельность представляет собой один из наиболее важных аспектов функционирования любой коммерческой организации. Причинами, обусловливающими необходимость инвестиций, являются обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производства, а также освоение новых видов деятельности. В современных условиях осуществление крупных инвестиционных проектов наиболее эффективно может быть реализовано при целевом финансировании. Преимущества целевого финансирования состоят в том, что кредитор предлагает не только заемные ресурсы, но и возможность их использования для приобретения необходимых инвестиционных товаров на приемлемых условиях.
Проектное финансирование подразумевает, что кредиторы в качестве обеспечения выделенных на каждый конкретный проект денежных средств не требуют залога активов, а соглашаются принять будущие финансовые потоки от проекта.
У динамично развивающихся компаний надежные ликвидные активы обычно уже заложены, а временно высвобождающиеся собственные денежные средства немедленно направляются на развитие основного бизнеса. Поэтому при появлении интересного проекта целесообразно прибегнуть к одной из форм долгосрочного кредитования, в том числе — проектному финансированию. В идеале оно дает возможность получить денежные средства для инвестиций без полного покрытия залогом и на достаточно длительный срок. За это компании часто согласны поделиться с банком частью прибыли.
При этом особую важность приобретает предварительный анализ, который проводится на стадии разработки инвестиционных проектов и способствует принятию разумных и обоснованных управленческих решений.
Главным направлением предварительного анализа является определение показателей возможной экономической эффективности инвестиций, т.е. отдачи от капитальных вложений, которые предусмотрены по проекту. Как правило, в расчетах принимается во внимание временной аспект стоимости денег.
Весьма часто предприятие сталкивается с ситуацией, когда предлагается ряд альтернативных инвестиционных проектов. В этих случаях возникает необходимость в сравнении нескольких проектов для выбора наиболее благоприятных. Во многом основанием для наметившейся в последние годы тенденции экономического роста является оживление в развитии реального сектора экономики.
Вместе с тем как коммерческие банки, так и сами предприятия не в силах избежать рисков, возникающих при совершении кредитных операций, связанных с инвестициями. Отечественные коммерческие банки далеко не полностью овладели знанием всех сложностей кредитного механизма в условиях рыночной экономики. В результате доля кредитов в активах коммерческих банков и удельный вес инвестиций отстает от показателей банков в странах с развитой экономикой. Развитие проектного финансирования (далее в ряде случаев используется аббревиатура ПФ) в России могло бы уменьшить этот разрыв.
Инвестиционная деятельность обычно осуществляется в условиях известной неопределенности, поэтому существенное внимание уделяется фактору риска. При этом в условиях рыночной экономики особую актуальность приобретает задача оптимизации бюджета капиталовложений.
В данной статье рассмотрены вопросы, связанные с проектным финансированием как относительно новой для России, но достаточно эффективной и перспективной формой кредитования. В эпоху финансовой глобализации в процессе международного кредитования все более находит применение такая эффективная форма, как ПФ. Под проектным финансированием понимается целевое кредитование заемщика для реализации конкретного инвестиционного проекта, при котором обеспечением платежных обязательств являются денежные доходы от функционирования данного проекта, а также активы, относящиеся к этому проекту.
ПФ возникло в связи с неэффективностью, а иногда и невозможностью использования других методов финансирования инвестиционных проектов. Разница между методами финансирования зависит от величины предполагаемой выручки как источника покрытия издержек, обслуживания долга и обеспечения участникам достаточного возмещения по их инвестициям.
Автор, подобно тому как это делается в большинстве работ на подобную тематику, использует термин "проектное финансирование", хотя фактически речь идет о проектном кредитовании.
Сочетание английских слов project finance дословно переводится как проектное финансирование. Вместе с тем в большинстве словарей оно истолковывается как средне- или долгосрочные кредиты под конкретные промышленные проекты, доходы по которым являются основой погашения кредитов.
Беспроцентное финансирование играет в этом процессе незначительную роль. А две стадии ПФ: информационно-консультационная и кредитная связаны главным образом с определением структуры кредитования и непосредственным осуществлением последнего.
ПФ имеет определенные преимущества, которыми оно выгодно отличается от других форм финансирования. От обычного синдицированного кредитования оно отличается тем, что имеет не обезличенный, а адресно-целевой характер, а от венчурного — тем, что не сопровождается большими рисками при внедрении новых технологий и продуктов.
ПФ имеет дело с относительно известными технологиями, поэтому реализация таких проектов более предсказуема, чем инновационных. Однако и здесь возможны риски, которые имеют специфический характер, обусловленный задачами реализации проектов (задержка ввода объекта в эксплуатацию, повышение цен на сырье и материалы, превышение сметы строительства и др.).
Основным преимуществом ПФ является то, что оно позволяет сконцентрировать значительные денежные ресурсы на решении конкретной хозяйственной задачи, существенно снижая риск благодаря значительному числу участников соглашения.
Детальному описанию техники ПФ посвящено достаточно много специальной литературы. Поэтому для понимания наиболее характерных признаков проектного финансирования и пороговых условий финансирования инвестиционных проектов целесообразно остановиться лишь на отдельных проблемах и возможных путях их решения, ведущих к повышению инвестиционного взаимодействия банка и предприятия с использованием принципов ПФ.
Российские предприятия реального сектора экономики нуждаются в настоящее время в крупных и долгосрочных кредитах. Использование механизмов ПФ должно способствовать активизации инвестиционной деятельности и росту эффективного использования дефицитных инвестиционных ресурсов. Сосредоточивая внимание на конкретном объекте инвестиций (инвестиционном проекте), механизмы ПФ предоставляют возможность каждому потенциальному участнику индивидуально оценить предлагаемый проект и тем самым расширить возможности привлечения финансовых ресурсов.
Коммерческие банки, определяя свое место на рынке ПФ, обычно опираются на привычную для них специализацию на источниках и характере привлекаемых средств. Важную роль играют предпочтения и приоритеты акционеров и партнеров банка, выступающих источниками инвестиционных ресурсов (например, страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов, инвестиционных компаний, бюджетных и внебюджетных фондов, зарубежных инвесторов).
Потребность российской экономики в инвестициях настолько велика, что конкуренция в инвестиционном обслуживании отдельных отраслей пока еще не имеет достаточной экономической базы.
Вопросы долгосрочного инвестирования в низкодоходные инфраструктурные отрасли (дорожное строительство, здравоохранение, образование, сельское хозяйство) решаются и, видимо, будут продолжать решаться в ближайшие годы по линии Министерства финансов РФ.
Рынок средне- и долгосрочного инвестирования в высокодоходные экспортно-ориентированные сырьевые отрасли (нефтегазовая и металлургическая промышленность, энергетика) и высокоэффективные инфраструктурные отрасли (телекоммуникации, финансовые услуги) уже в известной степени заполнен крупными коммерческими банками, а также зарубежными инвестиционными фондами и компаниями, работающими в России.
Инвестирование в малый и средний бизнес за счет собственных ресурсов для средних банков является высокорискованным и довольно дорогим. Поэтому в настоящее время такие проекты осуществляются главным образом за счет средств специальных фондов, создаваемых в рамках российских и зарубежных программ поддержки малого и среднего бизнеса и предоставляющих относительно дешевые ресурсы или готовых разделить риск. Учитывая, что в современных условиях этот процесс не стал еще устойчивым и надежным, коммерческие банки обычно определяют в качестве своих приоритетов инвестирование в высокоэффективные промышленные проекты.
Основным источником финансирования деятельности российских предприятий в настоящее время является самофинансирование. Однако объем средств, находящихся в их распоряжении, явно недостаточен, чтобы решить те сложнейшие задачи, которые связаны с реформированием экономики страны. В структуре инвестиций отечественных предприятий заемные средства составляют лишь 10—12%, что в два-три раза меньше, чем в государствах с развитыми банковскими системами.
Для коренного перелома негативных тенденций в российской промышленности необходимы инвестиционные вложения в размере около 2 трлн. долл. Таких средств в настоящее время в России нет и на ближайшее будущее не предвидится. Одним из путей оживления отечественной экономики может стать как раз использование механизмов ПФ, направленных на выявление экономически устойчивых российских предприятий, имеющих желание и возможности к принятию инвестиций.
Тем не менее решение даже этой минимальной задачи для современной России — задача непростая. Те "свободные" средства, которые не были вывезены и остались в России, явление неслучайное потому, что их намеревались использовать на определенные цели. Поэтому привлечение таких средств для инвестиций — дело хлопотное и, весьма вероятно, бесполезное.
Нынешняя стратегия правительства и Банка России направлена на то, чтобы российские банки в полной мере выполняли свою основную функцию — кредитование экономического развития. Этот процесс инвестиционного кругооборота уже запущен, важно поддержать начатые подвижки.
Следует отметить, что инвестиции в современную экономику России должны осуществляться одновременно из двух источников: внутренних и внешних (из-за рубежа). При этом анализ внутренних источников инвестиций показывает как недостаточность финансовых ресурсов у самих российских предприятий, так и проблематичность привлечения средств отечественных кредиторов, а анализ внешних источников показывает, что ряд недостатков, присущих российской экономике, делает маловероятным этот путь возрождения отечественного производства.
Привлечение прямых и портфельных иностранных инвестиций ограничено рядом объективных и субъективных причин и прежде всего низкой активностью отечественного производства. Вместе с тем рост внешнего финансирования сдерживается низкой активностью отечественных инвесторов. Экономику нашей страны могут оживить параллельные мероприятия в двух направлениях: борьба с отмыванием денег и созидательное стимулирование прилива (возврата) капиталов в российскую экономику.
Реализация этих мер позволит повысить эффективность и перспективность использования ПФ в России.
ПФ относится к новым и развивающимся формам заимствования средств. Преимущества ПФ как нового инструмента кредитования и обслуживания инвестиционных проектов заключаются в следующем:
для инициаторов проекта — в привлечении широкого круга кредиторов (партнеров) и тем самым повышении возможности реализации проектов, несмотря на ограниченность собственных средств;
для кредиторов — в обеспечении надежности и возвратности вложений путем изучения предоставленной подробной информации по проекту.
Вышеуказанные преимущества ПФ обусловлены следующими его особенностями:
— основным обеспечением возврата предоставляемых финансовых ресурсов является сам инвестиционный проект;
— базой выплаты процентов и основного долга становятся доходы от реализации данного проекта (за исключением некоторых выплат процентов на инвестиционной фазе);
— существует возможность одновременного использования нескольких источников заемного капитала и методов финансирования;
— риски проекта распределяются между широким кругом участников;
— передача заемных средств осуществляется специально созданной проектной компании;
— у банков есть возможность организации забалансового кредитования учредителя.
Учитывая необходимость развития производственной сферы и грядущие изменения в инвестиционной политике путем реализации национальных проектов, можно предположить, что ПФ станет одним из основных инструментов участия государства в регулировании инвестиционной среды.
Ю.В. Шенаев,
ведущий специалист Департамента
проектного финансирования НОМОС-БАНКА