Прототипом бумажной салфетки является фиговый лист, которым в древней Греции раб после трапезы вытирал рот своему хозяину, а простой житель использовал для этих целей тонкий кусок хлеба.
Путь от фигового листа до производства бумажных салфеток длился несколько тысяч лет. На заре нашей эры в Риме правилом хорошего тона было вытирать руки о скатерть. В Азии принято было мыть руки в чаше, которую наполняли водой и ставили на стол.
Вначале специально для застолья изготавливали тканевые салфетки из шёлка и кружев. Они служили украшением стола в богатых римских домах, что и сегодня является признаком хорошей сервировки во всём мире. Некоторые страны создавали особы правила сложения салфеток. Ближе к 14 веку роскошные салфетки были дорогим удовольствием, мода на которое постепенно распространялась из Италии в Европу.
В средние века в Европе салфетками пользовались уже привычно, но те всё ещё шились из материи . В тех странах, где было распространено ношение бороды и усов, салфетки были более популярны. К нам их впервые привёз Пётр 1. А ещё были асбестовые салфетки, но стоили они довольно дорого. Известно, что Екатерина Вторая удивляла своих гостей тем, что кидала такие салфетки в огонь, а потом доставала их оттуда невредимыми.
Постепенно этот аксессуар стола распространился на небольшие города и древни. Шили их из льняной ткани, украшали национальным орнаментом, самые красивые доставали на праздники и отдавали дочерям в вид приданого. Также появились хлопковые салфетки, которые ценились ниже и часто использовались в повседневном быту.
А производство бумажных салфеток начали японцы лишь в 19 веке. Бумага тогда была дорогая, поэтому данная продукция тоже стала не дешёвым удовольствим. Популяризировали бумажные салфетки уже немцы в 70-х годах 20-го века. Доступность их обеспечила практичная Германия, поставив на поток. Стремление к удобству и гигиене пересилило эстетические мотивы людей, и теперь бумажные салфетки есть в каждом доме, а купить их можно, порой, по очень низкой цене.